Автор PPT.RU

Изменения в Градостроительном кодексе РФ с 1 января 2018 года

В первый день нового года вступает в силу новая редакция Градостроительного кодекса РФ. Нововведения касаются оценки соответствия экологическим требованиям документации на отдельные объекты, а также списка документов, необходимых для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Проектную документацию не всегда будут проверять на соответствие экологическим требованиям

[Р= 107914;T= Федеральный закон от 21.07.2014 N 219-ФЗ] уточнил содержание ст.49 Градостроительного кодекса РФ. Согласно новой редакции, с 1 января проектная документация объектов не будет проходить оценку соответствия экологическим требованиям в следующих ситуациях:

  • если строительство и/или реконструкция объекта осуществляется в исключительной экономической зоне Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море Российской Федерации, на землях особо охраняемых природных территорий;
  • если речь идет об объектах, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I–V класса опасности, искусственных земельных участков на водных объектах;
  • когда планируется строительство, реконструкция объектов, относящихся в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды к объектам I категории.

Кроме того, по новым правилам, будет разрешено осуществлять только государственный строительный надзор и федеральный государственный экологический надзор в отношении объектов капитального строительства, относящихся в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды к объектам I категории. Такие поправки внесены в п. 7 ст. 54 Градостроительного кодекса РФ Федеральным законом от 22.10.2014 N 315-ФЗ.

Для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию понадобятся новые документы

[Р=35467 ;T= Федеральный закон от 13.07.2015 N 252-ФЗ] дополнил также ст. 55 Градостроительного кодекса РФ. С 1 января 2018 года в ней появится новый абзац, предусматривающий, что, если подано заявление о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства, являющегося объектом электроэнергетики, системы газоснабжения, транспортной инфраструктуры, трубопроводного транспорта или связи, и если для эксплуатации этого объекта требуется установление охранной зоны, то необходимо будет готовить в электронной форме текстовое и графическое описания местоположения границ такой зоны, перечень координат характерных точек ее границ. Причем местоположение должно быть согласовано с органами власти. В дальнейшем разрешение на ввод в эксплуатацию одновременно будет являться решением об установлении охранной зоны объекта.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?