167
Оставить комментарий Распечатать

Изменения в КоАП РФ с 20 декабря 2017 года

Размер шрифта:

20 декабря 2017 года вступила в силу новая редакция КоАП РФ. Законодатели ввели ответственность за самовольную добычу нефрита или иных полудрагоценных камней.

Содержание

Редакцию Кодекса Российской Федерации с 20 декабря 2017 года изменил Федеральный закон от 20.12.2017 N 414-ФЗ, вступивший в силу в день официального опубликования. Законодатели ввели административную ответственность за самовольную добычу нефрита или иных полудрагоценных камней. Кроме того, в нормы кодекса добавлены уточнения, связанные с привлечением к административной ответственности в области охраны собственности.

Использование недр без лицензии

До сих пор статья 7.5 КоАП РФ регулировала административную ответственность только за самовольную добычу янтаря. Теперь законодатели добавили в нее добычу без лицензии нефрита или иных полудрагоценных камней. В соответствии с ее новой редакцией за добычу, транспортировку или хранение в целях сбыта незаконно добытых янтаря, нефрита и других полудрагоценных камней в натуральном или переработанном виде предусмотрен административный штраф:

  • на граждан — в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей;
  • на должностных лиц — от 500 тысяч до 800 тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от 10 миллионов до 60 миллионов рублей.

Во всех случаях возможна конфискация орудия совершения административного правонарушения. В примечании к статье сказано, что перечень иных полудрагоценных камней устанавливает Правительство РФ.

Кроме того, в нормы статьи 7.3 КоАП РФ добавлено исключение, что она регулирует ответственность за пользование недрами без лицензии, за исключением ситуаций, предусмотренных статьей 7.5 КоАП РФ. Технические поправки с добавлением новой редакции статьи 7.5 КоАП РФ внесены в :

Оставить комментарий Распечатать
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года