бухгалтер, юрист

Судебная практика: сделки и контрагенты

Хозяйственные отношения практически невозможны без возникновения спорных ситуаций с контрагентами. Кто-то не исполняет условия договора и не оплачивает поставленную продукцию, а кому-то разонравились условия договора и он хочет его расторгнуть. Разбирать все эти споры приходится арбитражным судам. Несколько их выводов по этому поводу — в обзоре судебной практики.
Содержание

1. Фальсификацию доказательств в суде надо доказать

Если в споре о взыскании задолженности один из кредиторов ссылается на поддельный договор поручительства, суд обязан рассмотреть это заявление и назначить необходимые экспертизы для подтверждения этого факта. К такому выводу пришел Верховный суд РФ.

2. Обеспечительные меры должны обеспечивать баланс интересов сторон

Обеспечить поданный иск путем запрета совершать действия по регистрации договоров об отчуждении исключительного права на товарные знаки в рамках дела о банкротстве возможно только в том случае, если ранее наложенные судом обеспечительные меры являются недостаточными и еще одна мера не нарушит баланс интересов всех сторон. Так решил Суд по интеллектуальным правам.

3. Хранение с последующей реализаций создает обязательство перед владельцем товара

Договор передачи товара на хранение с последующей реализацией фактически является сделкой купли-продажи. Поэтому товар должен быть оплачен в установленные сроки, а за задержку оплаты покупатель должен выплатить продавцу неустойку. Так решил Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа.

4. Чем потери отличаются от убытков

Арбитражный суд Волго-Вятского округа пришел к выводу, что нормы о компенсации возможных потерь, не связанных с прямым нарушением договора, нельзя применять, если по смыслу заявленные потери пересекаются с понятием убытков. Даже при условии, что компенсация потерь предусмотрена по соглашению сторон.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?