Судебная практика: подсудность, сроки обжалования и доказательства

Во время рассмотрения дел в суде важную роль играют различные сопутствующие процессуальные вопросы: что можно принимать в качестве доказательств, как определять сроки и что является отягчающим или смягчающим обстоятельством. Именно о таких процессуальных моментах пойдет речь в этом обзоре судебной практики.
Содержание

1. Сроки обжалования определений в корпоративных спорах

Верховный суд указал, что при споре о возмещении судебных расходов по уже рассмотренному иску срок исковой давности надлежит исчислять по нормам, предусмотренным для апелляционных жалоб. То есть обжаловать такое определение можно в течение 30 дней с момента его принятия.

2. Мнение потерпевшего не является отягчающим вину обстоятельством

Верховный суд указал, что суд не может применять в качестве отячщающего вину обстоятельства позицию потерпевшей стороны по уголовному делу. При назначении срока наказания судья должен руководствоваться исключительно процессуальными нормами.

3. Некоторые споры банкрота могут быть рассмотрены вне рамок процедуры банкротства

Верховный суд РФ пришел к выводу, что не все споры банкрота должны решаться в рамках банкротного дела. В частности, отдельным производством могут быть рассмотрены споры, в которых организация-банкрот выступает в качестве кредитора.

4. У СОЮ есть право арестовать имущество организации

Если арест имущества юридического лица был произведен судом общей юрисдикции в рамках рассматриваемого дела, арбитражный суд не вправе его отменить в связи с подведомственностью дел по правилам искового производства. Так решил Тринадцатый арбитражный апелляционный суд.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года