8
Оставить комментарий Распечатать

Государство обязано вернуть излишне уплаченную пошлину

Размер шрифта:

Если суд отказался принять заявление к рассмотрению, заявитель имеет право на возврат ему госпошлмны, даже если на это не указано в определении или ином судебном акте. К такому выводу пришли специалисты Минфина России.

Содержание

Что случилось?

Минфин России опубликовал письмо от 4 октября 2018 г. № 03-05-04-03/64446 "О возврате излишне уплаченной государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами". Специалисты Департамента налоговой и таможенной политики министерства уверены, что порядок возврата излишне уплаченной государственной пошлины за обращение в суд зависит от того, в каком именно порядке должно было быть рассмотрено обращение заявителя. Ведь, порядок возврата излишне уплаченной при подаче заявления в суд гопошлины подробно раскрыт в Арбитражном процессуальном кодексе РФ и Кодексе административного судопроизводства. Однако в статье 134 ГПК РФ и статье 135 ГПК РФ, которые регулируют процедуру отказа судом заявителю в принятии искового заявления и его возвращению, этот вопрос не раскрыт.

Как получить госпошлину обратно

Специалисты Минфина напомнилим, что по нормам статьи 333.40 Налогового кодекса РФ в случае если суд вернул без рассмотрения заявления, жалобы или иного обращения, уплаченную им государственную пошлину должны вернуть. В этом случае к заявлению о возврате пошлины необходимо приложить:

  • решения,
  • определения,
  • справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной суммы пошлины,
  • платежные документы.

Таким образом, как считают чиновники, государственную пошлину можно вернуть на основании определения суда об отказе в принятии, либо о возвращении искового заявления в том случае, если в самом определении есть соответствующее указание и решение принято судом на основании положений АПК РФ и КАС РФ. Однако если возвращенное исковое заявление было подано в соответствии с ГПК РФ, то государственная пошлина подлежит возврату независимо от наличия указания об этом в определении суда. В этом случае подтверждающим документом и будет служить справка суда об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной суммы пошлины.

Напомним, по нормам законодательства перед обращением в суд истец должен заплатить государственную пошлину в наличной или безналичной форме. Размеры госпошлины зависят от характера заявленных требований и приведены в статье 333.19 НК РФ.

Оставить комментарий Распечатать
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года