бухгалтер, юрист

Верховный суд отменяет подведомственность

Верховный суд РФ решил внести уточнения в Гражданский кодекс РФ и другие законы поправки, касающиеся защиты нарушенных или оспоренных гражданских прав. Судьи хотят полностью исключить понятие "подведомственность", а вместо него внести понятие "подсудность".
Содержание

Что случилось?

Пленум Верховного суда РФ двумя постановлениями от 3 октября 2018 года № 31 и № 32 направил на рассмотрение Государственной Думы сразу два законопроекта, предусматривающих исключение понятия "подведомственность" из действующих кодексов и Федеральных законов. Соответствующие поправки судьи хотят внести в Гражданский кодекс РФ и . Такие меры необходимы в связи с реформой процессуального законодательства, которую решил провести Верховный суд. Проект Федерального закона "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" ВС РФ также направил на рассмотрение Госдумы.

Устаревшее понятие "подведомственность"

В процессуальных кодексах судьи решили заменить термин "подведомственность" на "подсудность" или "компетенция" в зависимости от контекстного содержания предлагаемых к изменению норм, в связи с тем, что после объединения Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ термин "подведомственность" утратил свою актуальность как принцип разграничения полномочий между судами общей юрисдикции и арбитражными судами. Поэтому из норм ФЗ "Об арбитражных судах РФ" необходимо убрать этот термин.

Кроме того, поправки будут внесены в пункт 1 статьи 11 ГК РФ. После одобрения законопроекта в ней будет сказано, что "защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет суд, арбитражный суд или третейский суд в соответствии с их компетенцией". Нормы пункта 5.1 статьи 1252 ГК РФ, касающееся компетенции арбитражного суда, также будут приведены в соответствие с новыми требованиями. В ней словосочетаниея "подведомствен арбитражному суду" заменят словами "подлежит рассмотрению в арбитражном суде".

Законопроекты ВС РФ Госдума будет рассматривать пакетом, поскольку они взаимосвязаны. Скорее всего процессуальную реформу депутаты завершат еще в этом году.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?