292
Оставить комментарий Распечатать

Участвовать в судебных процессах смогут только юристы с высшим образованием

Размер шрифта:

Представлять интересы истцов и ответчиков в гражданских, арбитражных и административных судебных делах смогут только те граждане, у которых есть высшее профильное образование или ученая степень по юридической специальности. Гражданство таких представителей роли играть не будет, главное, чтобы необходимое образование было получено в России. Соответствующий законопроект поступил на рассмотрение в Госдуму.

Содержание

Что случилось?

Председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников внес на рассмотрение нижней палаты парламента проект Федерального закона N 273154-7 "Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты". Депутат предлагает законодательно закрепить, что представителями граждан и организаций для ведения гражданских и административных дел в СОЮ, а также дел в арбитражных судах смогут выступать только те граждане, которые имеют высшее юридическое образование, полученное по имеющей российскую государственную аккредитацию образовательной программе, либо присвоенную в РФ ученую степень по юридической специальности. Соответствующие поправки должны быть внесены в Гражданский процессуальный кодекс РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ и Кодекс административного судопроизводства РФ.

Новые требования к судебным юристам

Автор инициативы отмечает, что только такие лица смогут принимать непосредственное участие в судопроизводстве. При этом, если в роли представителя выступает российская юридическая организация, то лица, которые будут непосредственно участвовать в суде также должны будут иметь высшее юридическое образование, полученное по имеющей российскую государственную аккредитацию образовательной программе.

Иностранные граждане также смогут выступать представителями граждан и организаций в судах при наличии у них высшего юридического образования, полученного по имеющей российскую государственную аккредитацию образовательной программе. Если высшее юридическое образование такой гражданин получил за рубежом, то он сможет сдать профессиональный экзамен по юридической специальности в общероссийской общественной организации граждан, имеющих высшее юридическое образование.

В действующем ныне законодательстве нет требований к образованию представителей в судебных процессах. Автор инициативы считает это упущением. По его мнению Крашенинникова, это приводит к некачественному представлению интересов доверителя. В пояснительной записке к документу, в частности, сказано:

Нередко называющий себя адвокатом или юристом представитель, не имеет специального образования, и таким образом вводит в заблуждение гражданина или организацию, чьи интересы представляет. Результатом такого некомпетентного представительства становится отсутствие должной юридической помощи, некачественное представление интересов доверителя в суде и в итоге - вынесение судебного акта, не учитывающего в полной мере интересы сторон. Подобные некомпетентные представители бросают тень на профессию юриста и, в результате, заставляют усомниться в эффективности судебной системы в целом.

Законопроект зарегистрирован в Госдуме и передан в профильный комитет. Ожидается, что если поправки будут одобрены депутатами, они вступят в силу с 1 июля 2018 года. При этом новые требования не будут распространяться на участие представителей в разбирательствах, начатых до дня вступления поправок в силу.

Оставить комментарий Распечатать
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года