26
Оставить комментарий Распечатать

"Кольца" получили приоритет. МВД установило единые правила проезда перекрестков с круговым движением

Размер шрифта:

В России изменились правила проезда перекрестков. Преимущество теперь будет иметь транспорт, который выполняет движение по кругу, если перекресток имеет круговое движение. Разбирать случаи нарушения ПДД на "кольцах" станет проще.

Содержание

Что случилось?

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал два постановления Правительства РФ, вносящих в Правила дорожного движения. Чиновники изменили порядок проезда перекрестков и наделили преимуществом на "кольца" те автомобили, которые движутся по кругу. Примечательно, что аналогичные правила уже действовали в советские времена. Кроме того, регионы получат право наносить на перекрестках специальную разметку "Зона перекрестка", которая будет представлять собой перекрестие желтых диагональных линий в квадрате, обозначающего границы перекрестка. Это нововведение позволит сотрудникам ДПС отслеживать нарушения проезда перекрестков, на которых образовался затор, с помощью средств видеофиксации, как это делается во многих других странах. Нарушителей ожидает штраф в 1 тысячу рублей.

Доказать виновность нарушителя станет проще

Второй законопроект разработало МВД России, которое было обеспокоено тем, что до сих пор ПДД было предусмотрено, что на перекрестке равнозначных дорог водители должны пропускать тот транспорт, который приближается справа. Это правило, в том числе, распространяется и на круговое движение: машины движутся против часовой стрелки, и любой, кто въезжает на перекресток, по умолчанию оказывается справа по отношению к ним, а значит имеет преимущество. Но такой порядок движения действует не на всех "кольцах". На некоторых из них в России перед круговым движением установлен знак "уступи дорогу", который меняет приоритеты. МВД, когда разрабатывало свой проект, обосновывало его так:

Схемы проезда перекрестков с круговым движением разнятся от региона к региону, и даже в одном городе – от перекрестка к перекрестку.

Для того, чтобы избежать путаницы, особенно у иногородних водителей и унифицировать проезд перекрестков с круговым движением, МВД и разработало поправки в ПДД. Теперь всей России будет действовать принцип "на круге – главный". Это позволит не только увеличить пропускную способность дороги, но и позволит проще выявлять нарушителей, в том числе на средствах автоматической фиксации. Кроме того, юристам будет легче разрешать спорные ситуации своих клиентов, попавших в ДТП на "кольце". Чиновники отмечают, что данное правило уже давно действует "практически во всех европейских странах, данный положительный опыт подтверждает целесообразность внесения проектируемых изменений".

Оба документа вступят в силу спустя 10 дней после официального опубликования.

Может заинтересовать:

Оставить комментарий Распечатать
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года