Алиментщикам разрешат снижать размер неустойки

Размер шрифта:
Юристам, которые защищают интересы граждан в спорах о назначении и взыскании алиментов, будет интересно узнать, что, возможно, скоро суды смогут снижать размер неустойки для неплательщиков. Соответствующий законопроект уже поступил в Госдуму.
Содержание

Что случилось?

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект № 220429-7. Его автор, депутат Госдумы Тамара Плетнева хочет смягчить назначение размера неустойки, предусмотренной законодательством за несвоевременную уплату алиментов. Она считает, что при определении ее суммы нужно учитывать материальное и семейное положение плательщика алиментов. В настоящее время такая сумма строго определена законом. Ее размер составляет 0,5% от суммы задолженности за каждый день просрочки.

Неустойку назначит судья

Автор инициативы предлагает дополнить п. 2 статьи 115 Семейного кодекса РФ положением о возможности снижения размера неустойки за просрочку алиментов на усмотрение суда. При принятии такого решения, как отмечает депутат, судья должен руководствоваться семейным и материальным положением алиментщика. Автор инициативы считает, что отсутствие в законодательстве возможности снижения неустойки только по алиментам является несправедливым. Ведь в остальных вопросах при отсутствии норм, регулирующих семейные отношения, применяется аналогия закона, определенная статьей 5 СК РФ. В Гражданском законодательстве нормами статьи 333 ГК РФ предусмотрено право суда уменьшить неустойку, если ее размер явно несоразмерен последствиям нарушения обязательства. Однако, даже Верховный Суд РФ в своем обзоре за III квартал 2012 года разъяснил, что такие нормы не применимы к алиментным обязательствам.

В пояснительной записке к законопроекту его автор описывает свою позицию так:

Несомненно, повышение ответственности за несвоевременное исполнение алиментного обязательства в целом повлияло на поведение плательщиков алиментов и побудило их своевременно выплачивать алименты. Однако, в адрес Государственной Думы поступают обращения граждан по вопросу снижения размера неустойки за несвоевременную уплату алиментов. Авторы обращений отмечают, что при установленном размере неустойки за несвоевременную уплату алиментов равном одной второй процента в день, годовой размер этой неустойки составляет 182,5%.

Депутат считает, что после обязания должника выплачивать помимо основного долга еще и миллионную неустойку, он оказывается в крайне затруднительном материальном положении и совсем прекращает платить алименты.

Последствия принятия законопроекта

Депутат считает, что принятие законопроекта позволит плательщикам алиментов выплачивать соразмерную неустойку, а детям реализовывать право на получение содержания от своих родителей. В то же время новый подход к неустойке позволит юристам более эффективно защищать интересы своих клиентов в суде, ведь именно от представленных ими доказательств будет зависеть сумма, которую придется выплачивать.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года