Законность взыскания недоимок организаций с физлиц проверит Конституционный Суд

Важная новость из Конституционного Суда РФ для всех юристов и собственников организаций. Суд принял к рассмотрению сразу три жалобы на проверку соответствия требованиям Конституции РФ норм Гражданского, Налогового и Уголовно-процессуального кодексов, позволяющим взыскивать с граждан задолженность по налогам, начисленную юридическим лицам.
Содержание

Что случилось?

В Конституционный Суд  РФ обратились сразу три гражданина-заявителя, которые хотят получить оценку законности взыскания с физических лиц налоговых недоимок организации, по отношению к которой они являются учредителями или должностными лицами. В настоящее время уполномоченные органы и суды взыскивают такие задолженности на основании норм Гражданского, Налогового и Уголовно-процессуального кодексов. Все три жалобы будут рассмотрены КС РФ в рамках одного дела.

Недоимка организации, а платит физлицо

Все заявители считают такое положение дел несоответствующим Конституции РФ, однако все они попали в разные ситуации. Так, наемный бухгалтер из Свердловской области ошиблась в определении режима налогообложения для общества с ограниченной ответственностью, в котором работала. В результате организацию привлекли к ответственности за неумышленное уклонение от уплаты налогов, а в отношении бухгалтера возбудили уголовное дело. Она признала вину и попала под амнистию. Несмотря на то, что сама организация еще период расследования уплатила налоги и штрафы на сумму 4,5 млн рублей, к  бухгалтеру был предъявлен гражданский иск на 2,78 млн рублей о взыскании ущерба. В результате с гражданки взыскивают налоговые долги организации.

В аналогичной ситуации оказался бывший директор еще одной, на этот раз муниципальной организации, который также обратился в Конституционный Суд. С него взыскали ущерб в рамках статьи 1064 ГК РФ и статьи 1068 ГК РФ даже без обвинительного приговора по уголовному делу, вступившему в силу. Само дело по обвинению гражданина было прекращено еще на стадии следствия, однако налоговики подали в суд гражданский иск и взыскали 8,2 млн рублей в счет недоимки организации, которая находится в стадии банкротства. Еще один заявитель также руководил организацией, но был осужден за уклонение от уплаты акцизов. На него возложили обязанность возместить бюджету недоимку в сумме 142,5 млн рублей.

Адвокаты заявителей считают, что Конституционный Суд должен дать оценку действий судов, которые при рассмотрении подобных дел обычно не выясняют, могла ли организация сама заплатить налоги, при условии их декларирования в полном объеме. При этом размер суммы взыскания с граждан назначается в таких случаях без учета их имущественного положения. Юристы считают, что в таких ситуациях государство фактически пополняет бюджет за счет двойного налогообложения: с юрлица недоимку взыскивают по Налоговому кодексу, а с граждан по нормам ГК РФ.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года