В ЕГРН внесут решения судов и географические координаты объектов

Размер шрифта:
Доброе утро, дорогие читатели! Юристам и бизнесменам будет полезна информация из Минэкономразвития России. Чиновники разработали законопроект, в соответствии с которым перечень оснований для госрегистрации прав станет больше, а также увеличится количество информации об объектах, содержащейся в Едином государственном реестре недвижимости.
Содержание

Что случилось?

Минэкономразвития России опубликовало для общественного обсуждения законопроект, которым предлагает расширить перечень оснований для государственной регистрации прав. Чиновники собираются внести поправки в целый ряд законов и кодексов РФ:

Какие сведения хотят добавить в ЕГРН чиновники

Минэкономразвития России предлагает расширить перечень оснований для государственной регистрации прав. В частности, в реестр обязательно должны вносится сведения о решениях третейских судов, по которым выданы исполнительные листы, а также данные всех вступивших в силу судебных актах судов общей юрисдикции или арбитражных судов, и о выданных ими исполнительных документах. Также чиновники намерены расширить перечень лиц, по заявлениям которых государственный кадастровый учет осуществляется одновременно с государственной регистрацией прав и без одновременной государственной регистрации прав.

Если законопроект МЭР найдет поддержку, то действие Закона "О государственной регистрации недвижимости" больше не будет распространяться на объекты археологического наследия. Кроме того, в ЕГРН появятся списки географических координат пунктов геодезической основы. Особенно это будет касаться порядка ведения ЕГРН в электронной форме. Также в реестр будут вносить сведения об ограничении оборотоспособности земельных участков, предоставленных гражданам на территории субъектов РФ в Дальневосточном федеральном округе.

Одновременно чиновники хотят установить порядок выездного приема заявлений об осуществлении государственного кадастрового учета или государственной регистрации прав и прилагаемых к ним документов  для отдельных льготных категорий граждан. Органы местного самоуправления должны будут получить больше прав для направления документов, на основании которых могут быть внесены сведения в ЕГРН.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года