Судьи получат право удалять участников процесса из зала без предупреждения

Верховный суд обсуждает проект постановления с разъяснениями процессуальных норм, позволяющих удалять из зала суда злостных нарушителей порядка без предварительного объявления им предупреждения. Юристы должны будут учитывать это при работе со своими клиентами.
Содержание

Что случилось?

На заседании Пленума Верховного Суда РФ участники обсуждения внесли предложение о том, что в проект постановления ВС РФ "О применения судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел" должен быть включен отдельный пункт о процессуальных нормах. На основании новой нормы председатель процесса сможет удалять из зала суда злостных нарушителей порядка без предварительного объявления им предупреждения. Такими нарушителями, по мнению судей, могут быть и сами участники судебного заседания. 

Удаление нарушителей из зала суда: правовая основа

Удалить из зала судебного заседания нарушителя порядка судья может только после объявления ему устного замечания. Об этом гласит часть 6 статьи 144 КАС РФ. Судьи собираются закрепить норму, позволяющую удалять нарушителей из зала суда без предварительного объявления предупреждения, в случае существенного нарушения порядка судебного заседания. Об этом сказано в тексте проекта. В случае такого удаления, председатель процесса продолжит рассматривать дело и примет по нему решение, даже если участие удаленного лица в деле является обязательным.

Кроме участников процесса судьи смогут отстранять от участия в рассмотрении дела  других лиц, присутствующих в зале судебного заседания. Для того, чтобы удалить из зала заседаний  граждан, не участвующих в деле, судье не придется предварительно выяснять их личности. При применении к нарушителям такой меры процессуального принуждения, виновные лица будут автоматически наделены правами и обязанностями лиц, участвующих в деле. Они смогут обжаловать определение суда о своем удалении в соответствии с нормами статьи 117 КАС РФ. Однако возражения в целом по отношению к такому акту в судебном процессе смогут изложить при обжаловании решения суда только лица, участвующие в деле на основании статьи 202 КАС РФ.

В Верховном суде  РФ уверены, что такая мера давно назрела в связи с участившимися случаями массового нарушения порядка в судебном заседании. Судьи считают, что удаление участника судебного разбирательства из зала суда председательствующий должен назначать на разумный срок, с учетом существенности деяния нарушителя, характера его вины и обстоятельств совершения нарушения. Ведь если судья удалит из зала свидетеля, который должен дать важные показания, он просто не сможет завершить процесс.

Действия участников судебных процессов и их защитников

По нормам статьи 119 КАС РФ основанием для объявления предупреждения, а также дальнейшего удаления из зала судебного заседания нарушителей порядка, является то, что присутствующие в зале заседаний лица не исполняют требования председательствующего, а также используют грубые или оскорбительных высказывания в отношении присутствующих лиц. Также наказать можно за призывы к осуществлению действий, преследуемых в соответствии с законом. Кроме применения вывода из зала, судья может оштрафовать нарушителя за проявленное им неуважение к суду по нормам части 2 статьи 122 КАС РФ. Для того, чтобы избежать таких негативных последствий, адвокаты должны инструктировать своих клиентов, а также всех поддерживающих их лиц о правилах поведения в суде. 

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года