Изменения в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах с 28 апреля 2017 года

Размер шрифта:
28 апреля 2017 года изменилась редакция УПК РФ и УК РФ. Поправки связаны с введением уголовной ответственности за фальсификацию доказательств по административным делам, а также с расширением прав адвокатов, выступающих защитниками по уголовным делам.
Содержание

Редакцию Уголовного кодекса РФ с 28 апреля 2017 года изменил Федеральный закон от 17.04.2017 N 71-ФЗ, который ввел ответственность за фальсификацию документов, служащих доказательствами по административным делам. Федеральным законом от 17.04.2017 N 73-ФЗ, который также вступил в силу 28 апреля 2017 года, изменена редакция Уголовного процессуального кодекса РФ. Поправки связаны с расширением прав адвокатов.

Уголовный кодекс

В Уголовном кодексе изменилась редакция статьи 303 УК РФ, в которую добавили ответственность за фальсификация доказательств по административным делам. До этого уголовная ответственность была предусмотрена только за фальсификацию доказательств по гражданским искам и делам об административных правонарушениях участником производства, его представителем, а также должностным лицом. За такое преступление, согласно тексту статьи, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет. кроме того, виновный в преступлении может быть подвергнут обязательным работам на срок до 480 часов, либо исправительным работам на срок до двух лет, либо аресту на срок до четырех месяцев.

Уголовно-процессуальный кодекс

Изменилась статья 29 УПК РФ, новой редакцией которой к полномочиям суда отнесено вынесение решений о производстве обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката в соответствии со статьей 450.1 УПК РФ. Кроме того, нормами статьи 49 УПК РФ теперь определено, что адвокат вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. С этого момента на него распространяются правила, установленные частью третьей статьи 53 УПК РФ. Никокое разрешение следственных органов на это больше не нужно. Если для начала защиты требуется согласие самого подозреваемого или обвинямого лица, адвокат должен получить свидание с этим лицом также на основании своего свидетельства и ордера.

Статьей 50 УПК РФ определено, что если приглашенный защитник подозреваемого или обвиняемого лица по уголовному делу не явился в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника, то дознаватель, следователь или суд вправе предложить пригласить другого защитника, а в случае его отказа принять меры по назначению защитника в порядке, определенном советом Федеральной палаты адвокатов. Аналогичный порядок по назначению адвоката должен быть разработан ФПА на случай, если явка адвоката, приглашенного лицом невозможна в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого или заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу. Нормами статьи 53 УПК РФ теперь определено, что полномочия защитника начинаются с момента вступления его в дело.

В статье 56 УПК РФ определено, что адвокат по делу не может выступать в качестве свидетеля, если только его об этом не попросит лицо, которому он оказывает юридическую помощь. Статьей 58 УПК РФ теперь предусмотрено, что следствие не может отказать стороне защиты удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в производстве по уголовному специалиста для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 71 УПК РФ.

Новая редакция статьи 75 УПК РФ дополнена пунктом 2.1, предусматривающего, что недопустимыми доказательствами по уголовному делу, в том числе, являются:

предметы, документы или сведения, входящие в производство адвоката по делам его доверителей, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий, за исключением предметов и документов, указанных в части первой статьи 81 УПК РФ.

Нормами статьи 159 УПК РФ предусмотрено, что защитникам не может быть отказано в участии в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо по ходатайству подозреваемого или обвиняемого, а также в приобщении к материалам уголовного дела доказательств, включая заключения специалистов. Однако неявка защитника, своевременно извещенного о месте и времени производства следственного действия, не является препятствием для его производства.

В рамках предварительного расследования, как определено нормами статьи 161 УПК РФ, действует запрет на передачу гласности его результатов и хода. Такие действия допускаются только с разрешения следователя или дознавателя и только в том объеме, в каком ими будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав, свобод и законных интересов участников уголовного судопроизводства. Однако теперь не является разглашением данных предварительного расследования изложение сведений по уголовному делу в ходатайствах, заявлениях, жалобах и иных процессуальных документах по этому делу, подаваемых в государственные и межгосударственные органы по защите прав и свобод человека. Кроме того допустимо предоставление необходимых сведений по уголовному делу лицу, привлекаемому к участию в этом деле в качестве специалиста, при условии дачи им письменного обязательства о неразглашении полученной информации без согласия следователя или дознавателя.

В кодексе появилась новая статья 450.1 УПК РФ, которая регламентирует особенности производства обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката. Ее нормами, в частности, предусмотрено, что обыск, осмотр и выемка в отношении адвоката в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности, возможны только после возбуждения в отношении адвоката уголовного дела или привлечения его в качестве обвиняемого.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года