989
Оставить комментарий Распечатать

Особенности вычета по НДФЛ у арбитражных управляющих

Размер шрифта:

Следующая информация из ФНС России заинтересует практикующих юристов, в особенности арбитражных управляющих. Налоговики разъяснили, что они имеют право на получение вычета по НДФЛ и рассказали, за какие периоды можно включить в такой вычет расходы.

Содержание

Арбитражный управляющий имеет право включить расходы предыдущих периодов в состав профессионального налогового вычета по НДФЛ в том налоговом периоде, в котором было произведено их возмещение. Такое разъяснение дал Минфин России в письме от 22 февраля 2018 г. № 03-04-05/10448.

Арбитражный управляющий —это гражданин России, который состоит в одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих в соответствии с нормами статьи 20 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Управляющий осуществляет профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой, и имеет право на вознаграждение за ведение дел должников в ходе процедуры банкротства. Кроме того, арбитражному управляющем в полном объеме должны быть возмещены расходы, которые он фактически понес при исполнении своих обязанностей в банкротном деле.

В силу статьи 227 Налогового кодекса РФ арбитражные управляющие должны самостоятельно исчислять и уплачивать НДФЛ с сумм, полученных ими вознаграждений, поскольку такие выплаты, а также суммы возмещения расходов являются их доходами, полученными от занятия частной практикой. В статье 210 НК РФ сказано, что налогоплательщики, которые занимаются частной практикой имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, которые были непосредственно связаны с извлечением доходов. То есть, арбитражный управляющий может уменьшать сумму своего налога к уплате на сумму понесенных расходов, если они документально подтверждены и непосредственно связаны с его профессиональной деятельность. При этом налоговое законодательство не содержит указаний на период, в котором могут быть учтены в составе вычета такие расходы, следовательно, в текущем году можно учитывать расходы прошлых периодов.

Оставить комментарий Распечатать
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года