Адвокатам на выборных должностях напомнили об уплате страховых взносов

Размер шрифта:
Доброе утро, дорогие читатели! Вот и началась новая весенняя рабочая неделя, а вместе с ней и новостная лента от PPT.ru. Первая на сегодня информация от Минфина России, в первую очередь, касается юристов, точнее, адвокатов, занимающих выборные должности в адвокатских палатах субъектов РФ. Чиновники напомнили им о необходимости уплатить страховые взносы с полученных вознаграждений.
Содержание

Российские адвокаты имеют право совмещать свою независимую адвокатскую деятельность с работой на выборных должностях в адвокатских палатах субъектов Российской Федерации. За такую работу они получают вознаграждение, которое, как разъяснил Минфин России, необходимо включать в общую сумму фактически полученного дохода от адвокатской деятельности. В письме от 6 февраля 2018 г. № 03-15-06/6082 чиновники рассказали, что такие доходы непосредственно связаны со статусом адвоката, поэтому их нужно учитывать при исчислении сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Страховые взносы адвокатов

Согласно статьи 1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Чиновники напомнили, что в силу статьи 419 НК РФ и пункта 1 статьи 432 НК РФ адвокаты являются самостоятельными плательщиками страховых взносов и должны исчислять их и перечислять в фиксированном размере, который определяется в статье 430 НК РФ. Как и для индивидуальных предпринимателей, для них существует лимит годового дохода и сумма взносов за год определяется по слудующим принципам:

  1. При годовом доходе до 300 тысяч рублей – адвокат должен оплатить страховые взносы в ПФР в размере, исчисленном по формуле: 12 умножить на сумму МРОТ, установленного федеральным законом на начало календарного года, за который уплачиваются страховые взносы, ( на 01.01.2017 г - 7,5 тыс.рублей) и умножить на тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, по статье 425 НК РФ.
  2. При годовом доходе свыше 300 тысяч рублей – адвокат должен исчислить взносы по формуле и дополнительно доплачивать 1% от суммы дохода сверх лимита.

Максимальная годовая сумма страховых взносов на пенсионное страхование для адвокатов определяется, как восьмикратная сумма МРОТ, умноженная на 12 и тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по статье 425 НК РФ.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года