Новая форма декларации по ЕНВД

Размер шрифта:

ФНС скорректировала форму декларации по ЕНВД. Декларацию в новом виде налогоплательщики должны будут сдавать по итогам 1 квартала 2016 года, в срок до 20 апреля.

Содержание

Федеральная налоговая служба внесла поправки в форму налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности. При заполнении новой формы, помимо данного документа необходимо также руководствоваться Приказом ФНС от № ММВ-7-3/353 от 04.07.2014. В соответствии со статьей 346.31 НК органы местного самоуправления имеют право установить налоговую ставку ЕНВД от 7.5 до 15%. На размер налога в данном случае влияет категория налогоплательщика (ИП или юр. лицо) и вид деятельности, которым он занимается. Под единый налог на вмененный доход, исходя из статьи 346,26 НК, попадают 14 видов деятельности. В их числе:

  • розничная торговля в помещения, площадь которых составляет менее 150кв.м.;
  • оказание ветеринарных услуг;
  • оказания услуг общественного питания, при площади помещения менее 150кв.м.;
  • во временное владение (в пользование) мест для стоянки автомототранспортных средств;
  • оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств и др.

В связи с этим форма декларации ЕНВД дополнена строкой 105 «Ставка налога» вo II разделе. Данное поле необходимо заполнить с учетом ставки, указанной в региональных актах или ставки 15%, указанной в Налоговом кодексе. На титульном листе декларации ЕНВД теперь не требуется проставлять печать организации. Также заменены штрих-коды для некоторых страниц. Измененную форму необходимо предоставлять начиная с отчета за первый квартал 2016 года. Сдавать декларацию по ЕНВД необходимо до 20 апреля. Более подробно с текстом Приказа ФНС№ ММВ-7-3/590@ от 22 декабря 2015г. можно ознакомиться здесь. Документ зарегистрирован Минюстом России 27 января 2016 года и официально опубликован.

Биржевой Николай