Автор PPT.RU

Учет возврата налоговым органом по заявлению суммы излишне уплаченного налога на имущество

Как отразить в учете организации возврат налоговым органом по заявлению организации суммы излишне уплаченного налога на имущество организаций?
Переплата по налогу на имущество организаций в сумме 20 000 руб. возникла в результате ошибки при заполнении платежного поручения. При этом в бухгалтерском учете и в налоговой декларации сумма начисленного налога отражена правильно. Срок проведения камеральной проверки декларации, представленной за налоговый период (год), за который произведена переплата налога, истек. Возврат излишне уплаченного налога налоговым органом произведен в установленный законодательством срок.

Порядок возврата излишне уплаченного налога



Порядок возврата суммы излишне уплаченного налога установлен ст. 78 Налогового кодекса РФ.

Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика (представленному в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи) в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления (абз. 1 п. 6 ст. 78, п. 5 ст. 6.1 НК РФ) <1>. Указанное заявление может быть подано в течение трех лет со дня излишней уплаты суммы налога, если иное не предусмотрено налоговым законодательством РФ (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Решение о возврате суммы излишне уплаченного налога выносится налоговым органом в течение 10 рабочих дней со следующего после получения соответствующего заявления дня или со следующего дня после подписания налоговым органом и организацией акта совместной сверки уплаченных ею налогов, если такая сверка проводилась (п. п. 2, 6 ст. 6.1, абз. 1 п. 8 ст. 78 НК РФ) <2>.

Налоговый орган обязан сообщить в письменной форме организации о принятом решении о возврате суммы излишне уплаченного налога или решении об отказе в осуществлении возврата в течение пяти рабочих дней со следующего после принятия соответствующего решения дня (п. п. 2, 6 ст. 6.1, п. 9 ст. 78 НК РФ) <3>.

После принятия положительного решения, но до истечения 10-дневного срока рассмотрения заявления налоговый орган направляет в территориальный орган Федерального казначейства поручение на возврат суммы излишне уплаченного налога (п. 8 ст. 78 НК РФ). Возврат суммы излишне уплаченного налога производится в валюте РФ по месту учета налогоплательщика (п. п. 2, 13 ст. 78 НК РФ).

Подробно о порядке и сроке возврата налоговым органом уплаченных сумм налогов см. Практическое пособие по зачету и возврату налогов (пеней, штрафов).

Бухгалтерский учет



При возврате излишне уплаченной суммы налога у организации не возникает дохода применительно к п. 2 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, поскольку такой возврат не приводит к увеличению экономических выгод организации.

Бухгалтерские записи по рассматриваемым операциям производятся в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, и приведены ниже в таблице проводок.

Налог на прибыль организаций. Налог, уплачиваемый при применении УСН. Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)

Возвращенная из бюджета сумма излишне уплаченного налога на имущество организаций, не учтенного в составе расходов, не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль в виде доходов, так как эта сумма не является экономической выгодой, определяемой в соответствии со ст. 41 НК РФ.

Аналогичный подход применяется и в отношении организаций, применяющих УСН (Письмо Минфина России от 22.06.2009 N 03-11-11/117 (направлено Письмом ФНС России от 07.07.2009 N ШС-17-3/130@)) <4>.

Организации, уплачивающие ЕНВД, не вправе уменьшить сумму единого налога на суммы уплаченного налога на имущество, поскольку это не предусмотрено п. 2 ст. 346.32 НК РФ <4>. Соответственно, возврат из бюджета излишне уплаченной суммы налога на имущество не может повлиять на порядок налогообложения ЕНВД.

































Содержание операций




Дебет




Кредит




Сумма, руб.




Первичный документ




При перечислении налога в бюджет (в части излишне уплаченной суммы налога)




Отражена уплата налога




68




51




20 000




Выписка банка по расчетному счету




При возврате излишне уплаченной суммы налога




Отражено возвращение излишне уплаченной суммы налога на расчетный счет организации




51




68




20 000




Решение налогового органа,



Выписка банка по расчетному счету







<1> При наличии у организации недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных НК РФ, возврат суммы излишне уплаченного налога производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности) (абз. 2 п. 6 ст. 78 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации исходим из условия, что на момент подачи заявления о возврате суммы излишне уплаченного налога у организации отсутствуют недоимки по иным налогам, а также задолженности по пеням или штрафам.

<2> В случае обнаружения фактов, свидетельствующих о возможной излишней уплате налога, по предложению налогового органа или налогоплательщика может быть проведена совместная сверка расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам (абз. 2 п. 3 ст. 78 НК РФ).

<3> Заметим: если в связи с подачей организацией заявления о возврате излишне уплаченного налога инспекции требуется провести камеральную проверку налоговой декларации для установления переплаты, то вышеуказанные сроки (срок принятия решения о возврате суммы излишне уплаченного налога, срок возврата налога) исчисляются со дня получения заявления, но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки по соответствующему налоговому (отчетному) периоду либо с момента, когда такая проверка должна была быть завершена по правилам ст. 88 НК РФ.

Такой порядок приведен в п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации". Правоприменительную практику по данному вопросу, а также официальную позицию, выраженную в письмах Минфина России и УФНС России по г. Москве, см. в Энциклопедии спорных ситуаций по части первой Налогового кодекса РФ и в Практическом пособии по зачету и возврату налогов (пеней, штрафов).

<4> Напомним, что организации, применяющие специальные налоговые режимы - УСН и ЕНВД, признаются плательщиками налога на имущество:



  • плательщики УСН - в отношении имущества, налоговая база по которому определяется исходя из кадастровой стоимости (п. 2 ст. 346.11 НК РФ);

  • плательщики ЕНВД - в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, налоговая база по которому определяется исходя из кадастровой стоимости (п. 4 ст. 346.26 НК РФ).



Подробно об уплате налога на имущество при применении специальных налоговых режимов см. Практическое пособие по налогу на имущество организаций.

М.С.Радькова

Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?