26
Оставить комментарий Распечатать

Календарь бухгалтера: август

Размер шрифта:

Август – тихий и спокойный сезон для бухгалтера. Кто-то заканчивает отчётную кампанию за первое полугодие 2014 года. Всем нужно уплатить взносы во внебюджетные фонды и налоги. В целом же только некоторые малочисленные организации должны подсуетиться и сдать некоторую отчётность.

Содержание

Страховые взносы

15 августа — крайний срок уплаты страховых взносов в ПФР, ФСС и ФОМС для всех работодателей. Чаще всего организации в тех же числах выплачивают заработную плату, и соответственно платят НДФЛ в качестве налоговых агентов. 15 августа для некоторых работодателей также наступает срок уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть пенсии. Речь о Федеральном законе от 30.04.2008 N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений".

НДС

20 августа — срок уплаты 1/3 налога на добавленную стоимость за второй квартал. Большинство бухгалтеров не знают, что имеют право распределить НДС по 1/3 в следующем за отчётным кварталом. Между тем, это очень удобно, особенно при больших суммах налога или если в отношении организации проводится камеральная проверка на предмет законности возмещения НДС из бюджета. Не могут воспользоваться этой льготой только те, кто реализуют в том числе товар освобожденный от НДС. Также она не касется тех, кто освобождён от уплаты НДС, но при этом выставил счета-фактуры покупателю с ненулевой ставкой и в некоторых других, достаточно редких случаях. Изучить этот момент можно, прочитав пункт 1 статьи 174 НК РФ и подпункты 1-3 пункта 1 статьи 146 НК РФ. Под них подпадает большинство операций по НДС. Посмотреть в бухгалтерском календаре.

Налог на прибыль

До 28 августа нужно уплатить ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль и предоставить в ФНС декларацию за июль, согласно пункту 3 статьи 289 НК РФ. Освобождены от такой обязанности согласно пункту 3 статьи 286 НК РФ организации, у которых выручка за предыдущие четыре квартала не превышала в среднем 10 млн. за каждый квартал.Посмотреть в бухгалтерском календаре.

Отчётность

15 августа — крайний срок представления в ПФР отчёта по форме РСВ-1, которая утверждена постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 N 2п. Сдаётся он в региональное отделение Пенсионного фонда РФ и включает в себя персонифицированный учёт. Зарегистрированные в июле организации до 20 августа подают в налоговую инспекцию сведения о среднесписочной численности по форме, утверждённой Приказом ФНС России от 29.03.2007 N ММ-3-25/174@. В дальнейшем отчёт о ССЧ подается только раз в год до 20 января. Штраф за неподачу такого отчёта на сегодняшний день составляет 200 рублей. Если созданная в июле организация получила выручку за июль больше одного млн. рублей, она также должна уплатить аванс по налогу на прибыль до 28 августа включительно. Об этом говорится в пункте 5 статьи 287 НК РФ. Посмотреть в бухгалтерском календаре. Если на организацию распространяется статья 145 НК РФ об освобождении от НДС, то нужно подтвердить свое право на льготу до 20 августа. Для этого нужно сообщить в налоговую, что за последние три месяца (то есть май, июнь и июль) выручка не превысила двух млн. рублей. Форма уведомления по этому поводу утверждена Приказом МНС России от 04.07.2002 N БГ-3-03/342 . В срок до 20 августа также нужно подать уведомление о продлении права на освобождение от уплаты НДС или об отказе от него по форме, утверждённой тем же приказом.

Не для всех

  • До 20 августа при импорте товаров на территорию РФ с территории государств - членов таможенного союза уплачиваются косвенные налоги (НДС и акцизы). Также необходимо предоставить налоговому органу декларацию за июль 2014 года по форме, утверждённой Приказом Минфина России от 07.07.2010 N 69н. Посмотреть в бухгалтерском календаре.
  • В случае необходимости уплаты акцизов на спирт в срок до пятого августа 2014 года нужно представить данные об остатках этилового спирта, сумма акциза по которому не принята к вычету по состоянию на 31 июля 2014 года. Посмотреть в бухгалтерском календаре.
  • В срок до 15 августа организации, осуществляющие на территории РФ производство алкогольной продукции, уплачивают авансовый платёж по акцизу за август 2014 года. Посмотреть в бухгалтерском календаре.
  • В срок до 18 августа по уплаченному за август акцизу организации-производители алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции подают в налоговую инспекцию извещение об уплате авансового платежа акциза, утверждённое Приказом ФНС России от 14.06.2012 N ММВ-7-3/405@ или извещение об освобождении от уплаты авансового платежа акциза, утверждённое этим же приказом. Посмотреть в бухгалтерском календаре.
  • По подакцизным товарам до 25 августа включительно налогоплательщики подают декларацию за май и июль и уплачивают акциз или представляют в налоговый орган банковскую гарантию об освобождении от его уплаты. Посмотреть в бухгалтерском календаре.
  • Адвокатские палаты подают сведения об адвокатах, внесённых в реестр или исключенных из него, в свою налоговую инспекцию. Срок — 11 августа 2014 года, поскольку 10 августа выпадает на выходной. Посмотреть в бухгалтерском календаре.
  • Налогоплательщики НДПИ платят налог за июль 2014 года до 25 августа. Посмотреть в бухгалтерском календаре.
  • 14 августа — срок уплаты налога на прибыль с доходов по государственным и муниципальным ценным бумагам. Посмотреть в бухгалтерском календаре.
  • 14 августа консолидированная группа налогоплательщиков уведомляет налоговый орган о выборе обособленного подразделения, через которое будет осуществляться уплата налога на прибыль в бюджет субъекта РФ за июль 2014 года. Посмотреть в бухгалтерском календаре.
  • За первое полугодие 2014 года учебные организации, которые платят студентам за деятельность в студенческом отряде, должны предоставить в Пенсионный фонд данные до 15 августа включительно. Посмотреть в бухгалтерском календаре.
  • Инновационный центр "СКОЛКОВО" подает уведомление об использовании права на освобождение от уплаты НДС, уведомление о продлении права на освобождение от уплаты НДС или об отказе от него участниками "Сколково", уведомление об использовании права на освобождение от уплаты налога на прибыль участниками "Сколково" до 20 августа.
  • Плательщики сбора, получившие в установленном порядке разрешение на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, уплачивают регулярный взнос. В случае окончания разрешения на вылов в июле 2014 года уплачивается единовременный взнос по сбору за пользование объектами водных биоресурсов до 20 августа 2014 года. В этот же срок представляются сведения за июль 2014 года о количестве объектов водных биологических ресурсов, подлежащих изъятию из среды их обитания в качестве разрешенного прилова. Посмотреть в бухгалтерском календаре.
  • До 20 августа подается декларация и уплачивается налог на игорный бизнес. Посмотреть в бухгалтерском календаре.
  • До 21 августа (не позднее 10 дней до сентября) компании, производящие табачную продукцию, подают в налоговый орган уведомление о максимальных и минимальных розничных ценах, устанавливаемых в соответствии с пунктом 2 статьи 187.1 НК РФ. Посмотреть в бухгалтерском календаре.

Нужно сдавать отчеты в августе? Вам в помощь:

Оставить комментарий Распечатать
Биржевой Николай