Роструд не одобрил досрочный выход женщины из декретного отпуска

В ведомстве напомнили, что отпуск по беременности и родам оплачивается из средств ФСС. Получение в этот период зарплаты незаконно, и работодателю могут предъявить претензии.
Содержание

Федеральная служба по труду и занятости подготовила письмо по вопросу досрочного выхода из декретного отпуска. Специалисты подчеркнули, что в законодательстве нет прямого запрета на прекращение отпуска по беременности и родам раньше времени. Однако в этом случае женщина будет получать двойную оплату — пособие и зарплату. В документе говорится:

Такой отпуск предоставляется женщине не только на основании ее заявления, но и на основании больничного листа, в котором указана конкретная продолжительность отпуска. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и оплачивается, как правило, до ухода в отпуск. Одновременная выплата пособия и заработной платы не допускается.

Роструд заявил, что у работодателя нет законных оснований для удержания части пособия, если женщине будет начисляться зарплата. Поскольку отпуск по беременности и родам оплачивается за счет средств Фонда социального страхования, организации могут быть предъявлены претензии.

Напомним, порядок предоставления отпуска по беременности и родам регулирует статья 255 Трудового кодекса РФ. Период выплаты пособия прописан в Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ. Так, в соответствии со статьей 7 пособие выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят календарных дней до родов и семьдесят календарных дней после родов.

Добавим, Федеральная служба по труду и занятости является федеральным органом исполнительной власти. Деятельность Роструда регулирует положение, утвержденное постановлением Правительства РФ. Ведомство осуществляет функции по контролю и надзору в сфере труда, занятости, альтернативной гражданской службы и социальной защиты населения. Также к ведению Роструда относится оказание государственных услуг в сфере содействия занятости населения и защиты от безработицы, трудовой миграции и урегулирования коллективных трудовых споров.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?