25
Оставить комментарий Распечатать

Из-за высоких налогов бизнес уходит в тень

Размер шрифта:

46% предпринимателей в России работают в теневом секторе. По мнению бизнес-омбудсмена, причина такого положения — высокие налоги.

Содержание

Почти половина российских предпринимателей, 46%, работают в теневом секторе. Такие данные получила в ходе опроса общественная организация «Деловая Россия», пишет газета «Ведомости». По мнению уполномоченного по правам предпринимателей при президенте Бориса Титова, это связано с высоким уровнем налоговой нагрузки. Так, 44% опрошенных бизнесменов считают неприемлемым существующий уровень налогов. С этим мнением не согласен министр финансов Антон Силуанов. Он заявил, что налоговая нагрузка в России в 2012 года составила 34,2% ВВП против 35,3% в 2011 году. При этом доходы бюджетов всех уровней от специальных налогов и таможенных пошлин, связанных с налогообложением нефти и газа, в прошлом году, как и годом ранее, составляли около 11% ВВП. Министр подчеркнул:

Таким образом, без учета благоприятной конъюнктуры на мировых рынках углеводородного сырья уровень налоговой нагрузки в России окажется ниже среднего значения по странам ОЭСР (34,5% за 2012 г.).

Однако Борис Титов уверен, что уровень налоговой нагрузки для России нужно считать не в процентах к ВВП, а по отношению к издержкам предприятий. Бизнес-омбудсмен сказал, что российская экономика меньше экономик стран ОЭСР, и сравнивать ее следует с аналогичными показателями в странах — партнерах по Таможенному союзу, в частности, в Казахстане. Титов привел следующие показатели:

НДС у нас 18% — у них 12%. Подоходный налог у нас 13% — у них 10%. Налог на прибыль у нас 20% — у них 15%. Социальные налоги у нас 30% — у них 11%. У нас при этом свободное перемещение услуг, товаров, людей и полностью открыты границы. В таких условиях бизнес будет инвестировать не в Россию, а в ее ближайших соседей.

Как мы писали ранее, по данным Economist Intelligence Unit, Россия занимает предпоследнее место в рейтинге стран с точки зрения инвестиционного климата. Всего 12% процентов опрошенных считают Россию привлекательной для инвестиций, и те — в свете потенциального роста стоимости активов. В то же время президент РФ Владимир Путин заявил в ходе прямой линии, что бизнес-климат в России улучшился. Однако, отметил глава государства, "с точки зрения подключения, скажем, к объектам электроэнергетики еще очень много проблем". Ранее мы сообщали, что смысла заниматься бизнесом в России не видят и сами россияне. Лишь 2,2% из опрошенных хотели бы открыть собственное дело. Среди основных помех респонденты — их было 7,5 тысячи — называют "отсутствие прозрачных правил и логики взаимодействия компаний с государством". Напомним, что недавно Правительство утвердило методики оценки качества работы чиновников в области развития предпринимательства. Свое мнение об условиях, созданных для работы, предприниматели будут высказывать в ходе опросов. Организацией исследований займется Минэкономразвития. Бизнесмены будут оценивать деятельность чиновников в баллах. В результате каждому российскому региону будет присвоен итоговый балл и определена позиция в рейтинге. Отметим, что в начале осени 2012 года президент России подписал указ, который содержит перечень направлений для оценки эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности. Список показателей для оценки приводился также в распоряжении Правительства от 15 ноября 2012 года №2096-р. Одним из них является позиция страны в международном рейтинге легкости ведения бизнеса. Вернувшись на пост президента, Владимир Путин в своем первом указе поставил перед страной задачу к 2018 году войти в двадцатку лучших стран мира по условиям для ведения бизнеса. Не так давно Россия заняла 105 место в рейтинге легкости ведения бизнеса, составленном журналом Forbes. В то же время в рейтинге Doing Business, составленном одноименной финансовой корпорацией и Всемирным Банком, Россия поднялась на 112 место со 120. Добавим, что меры по развитию в России малого и среднего предпринимательства прописаны в Федеральном законе от 24.07.2007 N 209-ФЗ.

Оставить комментарий Распечатать
Биржевой Николай