Новые правила по биометрическим персданным заработают позже, чем планировалось

Размер шрифта:

На 01.09.2022 перенесен момент, с которого компании в отдельных случаях смогут собирать и обрабатывать биометрические данные граждан в собственных системах. Ранее планировалось предоставить им такую возможность уже с 1 января этого года.

Содержание

Федеральным законом от 30.12.2021 № 441-ФЗ скорректирован срок вступления в силу правила о том, что юридические лица вправе собирать и обрабатывать в собственных информационных системах биометрические данные граждан. В соответствии с 441-ФЗ, такую возможность они получат только 1 сентября, хотя ранее планировалось предоставить ее уже с 1 января. С той же даты доступ к информационным системам таких компаний получат другие ИП и юридические лица.

По этой теме:

Отметим, что перечень случаев, когда допускается сбор и обработка биометрических данных, ограничен. Он вступает в силу 01.03.2022, но, очевидно, эту дату также перенесут. Напомним, в список входят случаи, когда необходимо идентифицировать, например:

  • водителей такси и каршеринга;
  • граждан, проходящих на предприятия;
  • участников гражданско-правовых собраний, например, участников коммерческих компаний, собственников помещений, кроме собраний в тех же организациях, финкомпаниях и эмитентах ценных бумаг.

Перенесли на сентябрь начало действия и некоторых других правил.

Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.