бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Изменение Градостроительного кодекса РФ с 1 сентября 2021 года

Новая редакция Градостроительного кодекса РФ вступила в силу 01.09.2021. Законодатели внесли поправки в порядок предоставления технических условий, необходимых для архитектурно-строительного проектирования.

Содержание

Редакцию Градостроительного кодекса РФ с 10.09.2021 изменили два новых закона, вступивших в силу спустя 2 месяца после официального опубликования:

Техническое регулирование

В новой редакции статьи 48 ГрК РФ «Архитектурно-строительное проектирование» определено, что технические условия подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, применяемые в целях архитектурно-строительного проектирования, выдаются в целях заключения договора о подключении (технологическом присоединении) без взимания платы в течение 7 рабочих дней.

ВАЖНО!
Введена новая статья 52.1 ГрК РФ «Подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения».

Срок действия технических условий устанавливается правообладателем сети инженерно-технического обеспечения не менее чем на 3 года или, при комплексном развитии территории, не менее чем на 5 лет.

Предусматривается возможность установления платы за подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства к инженерным сетям исходя из этапов проектирования, строительства, реконструкции объектов.

Определены особенности реконструкции, капитального ремонта существующих линейных объектов в связи с планируемым строительством, реконструкцией или капитальным ремонтом объектов капитального строительства.

Внесенные изменения не применяются к отношениям, связанным с подключением (технологическим присоединением) объектов капитального строительства к сетям теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения на основании технических условий, выданных в порядке, действовавшем до 01.09.2021, в том числе в случае продления срока их действия. Регулирование таких отношений осуществляется в соответствии с положениями федеральных законов в редакции, действовавшей до 01.09.2021.

Реализация проектов по строительству объектов капитального строительства

В новой редакции статьи 5.2 ГрК РФ «Перечень мероприятий, осуществляемых при реализации проектов по строительству объектов капитального строительства» введено понятие «проект по строительству объекта капитального строительства». Под ним понимается перечень мероприятий, осуществляемых застройщиком, техническим заказчиком, федеральными органами исполнительной власти, исполнительными органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и (или) иными организациями, в целях строительства, реконструкции объекта капитального строительства, ввода такого объекта в эксплуатацию, а также государственной регистрации прав на него.

Определены этапы реализации проекта по строительству объекта капитального строительства, каждый из которых включает набор определенных мероприятий:

  • приобретение прав на земельный участок, в том числе предоставляемый из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности;
  • утверждение или выдача необходимых для выполнения инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции объекта капитального строительства сведений, документов, материалов;
  • выполнение инженерных изысканий и осуществление архитектурно-строительного проектирования;
  • строительство, реконструкция объекта капитального строительства, ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства;
  • государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав на построенный, реконструированный объект капитального строительства (помещение, машино-место).

Правительство РФ утверждает исчерпывающий перечень документов, сведений, материалов, согласований, необходимых для выполнения мероприятий при реализации проекта по строительству объекта капитального строительства.

Отдельные положения ГрК РФ признаны утратившими силу.

Разрешение на строительство и другая документация

В новой редакции статьи 51 ГрК РФ изменены правила приема от застройщика заявления о выдаче разрешения на строительство объекта капитального строительства, документов, необходимых для получения указанного разрешения, информирования о порядке и ходе предоставления услуги и выдачи указанного разрешения.

В новой редакции статьи 51.1 ГрК РФ изменился порядок направления уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома с приложением к нему необходимых документов.

В статье 55 ГрК РФ изменился порядок приема от застройщика заявления о выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, документов, необходимых для получения указанного разрешения, информирования о порядке и ходе предоставления услуги и выдачи указанного разрешения.

Скорректированы правила:

  • подачи уведомления об окончании строительства;
  • подачи уведомления о планируемом сносе объекта капитального строительства;
  • подачи уведомления о завершении сноса объекта капитального строительства;
  • подачи заявления о выдаче градостроительного плана земельного участка.

Внесены поправки в редакцию статьи 57.3 ГрК РФ «Градостроительный план земельного участка».

Новой редакцией статьи 63 ГрК РФ предусмотрено, если до 01.01.2021 в исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства были включены процедуры, предусмотренные нормативными правовыми актами субъекта РФ и (или) муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления расположенных на его территории муниципальных образований, нормативным правовым актом этого субъекта РФ устанавливается, что на территории этого субъекта РФ указанные процедуры могут осуществляться до 01.09.2022.

До вступления в силу утвержденного правительством РФ исчерпывающего перечня документов, сведений, материалов, согласований при подготовке документации по планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, реконструкции объектов капитального строительства применяются исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства, ранее утвержденные правительством РФ.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?