бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Изменение КоАП РФ с 1 сентября 2021 года

Новая редакция Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях вступила в силу 01.09.2021. Законодатели установили новый порядок обжалования протоколов об административных правонарушениях через портал госуслуг.

Содержание

Редакцию Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с 01.09.2021 изменил Федеральный закон от 29.12.2020 № 471-ФЗ, вступивший в силу спустя 9 месяцев после официального опубликования. Его нормами установлен порядок направления материалов по делу об административном правонарушении лицу, в отношении которого возбуждено дело, в форме электронного документа с использованием портала госуслуг.

Новый порядок направления протоколов об админнарушениях

В новой редакции статьи 28.6 КоАП РФ «Назначение административного наказания без составления протокола» указано, что в случае выявления административного правонарушения, предусмотренного главой 12 КоАП РФ, или административного правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренного законом субъекта РФ, совершенных с использованием транспортного средства либо собственником или иным владельцем земельного участка либо другого объекта недвижимости, зафиксированных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи или в случае подтверждения, в соответствии с частью 2 статьи 2.6.1 КоАП РФ, содержащихся в сообщении или заявлении собственника (владельца) транспортного средства данных о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица, протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, и оформляется в порядке, предусмотренном статьей 29.10 КоАП РФ. В новой редакции статьи определено, что экземпляры постановления по делу об административном правонарушении и материалы видеозаписи или фотосъемки направляются лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении:

  • по почте заказным почтовым отправлением в форме копии постановления на бумажном носителе, предусмотренной частью 7 статьи 29.10 КоАП РФ;
  • в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица, с использованием портала госуслуг.

Срок для направления — 3 дня с даты вынесения указанного постановления. Указанный экземпляр постановления в форме электронного документа либо информация, содержащаяся в постановлении, могут быть направлены лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, при условии регистрации его в Единой системе идентификации и аутентификации и наличия согласия такого лица на получение постановления либо информации с использованием иных средств информационных технологий, включая региональные порталы государственных и муниципальных услуг, и (или) с использованием подвижной радиотелефонной связи.

К таким материалам относятся:

  • экземпляры постановлений;
  • копии решений по жалобам на постановления по делу об административном правонарушении;
  • материалы, полученные с применением автоматических специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи.

Доставка документов осуществляется путем их размещения в личном кабинете на портале госуслуг для пользователей, завершивших прохождение процедуры регистрации в ЕСИА. В день размещения постановления в личном кабинете адресата на портале госуслуг оператор портала госуслуг направляет адресату соответствующее уведомление, за исключением случая, когда адресат отказался от получения уведомлений.

Если адресат не зарегистрирован на портале госуслуг или отказался от получения документов посредством портала госуслуг, АО «Почта России» распечатывает экземпляр постановления с материалами по делу об административном правонарушении и осуществляет их доставку в почтовых отправлениях на бумажном носителе в соответствии с правилами оказания услуг почтовой связи.

Новый порядок подачи жалоб через госуслуги

Новой редакцией статьи 30.2 КоАП РФ «Порядок подачи жалобы на постановление по делу об административном правонарушении» установлено, что жалоба на постановление по делу об административном правонарушении в случае фиксации этого административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи направляют, в том числе, в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью либо простой электронной подписью, ключ которой получен в соответствии с правилами использования простой ЭП при обращении за получением государственных и муниципальных услуг в электронной форме через портал госуслуг. Регламент устанавливает правительство РФ.

Кроме того, жалобу можно направить путем заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в интернете. Направление жалобы в суд в электронной форме возможно при наличии технической возможности у суда принять жалобу в такой форме.

Статьей 30.8 КоАП РФ «Оглашение решения, вынесенного по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении» в новой редакции установлено, что копию решения по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении при фиксации нарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами направляют в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица заявителю через портал госуслуг в течение 3 дней с даты вынесения судебного решения по жалобе.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?