бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Изменение Лесного кодекса РФ с 13 июля 2021 года

Новая редакция Лесного кодекса РФ вступила в силу 13.07.2021. Законодатели унифицировали понятийный аппарат, используемый в лесном законодательстве и уточнили порядок использования лесов.

Содержание

Редакцию Лесного кодекса РФ с 13.07.2021 изменил Федеральный закон от 02.07.2021 № 302-ФЗ, вступивший в силу спустя 10 дней после официального опубликования. Его нормами уточнены термины и понятия, используемые в Лесном кодексе РФ.

Унифицированный понятийный аппарат

В новой редакции Лесного кодекса РФ закрепили понятия:

  • лесной комплекс;
  • лесное хозяйство;
  • лесная промышленность;
  • древесина.

В кодекс ввели новую статью 12.1 ЛК РФ «Лесной комплекс». Ее нормами определено, что:

лесной комплекс представляет собой совокупность видов экономической и иной деятельности, относящихся к лесному хозяйству и лесной промышленности.

Определено, что лесная промышленность является совокупностью отраслей промышленности, связанных:

  • с заготовкой, вывозом из леса и хранением древесины;
  • первичной и последующей обработкой древесины;
  • производством продукции переработки древесины на объектах лесоперерабатывающей инфраструктуры.

Нормами еще одной новой статьи 12.2 ЛК РФ «Древесина и продукция из нее» установлено, что:

древесина — лесной ресурс, получаемый из срубленных, спиленных, срезанных стволов деревьев, который используется, в том числе, для получения лесоматериалов и иной продукции переработки древесины. Древесина может быть получена при использовании лесов и осуществлении мероприятий по их сохранению, а также в иных случаях, предусмотренных Лесным кодексом РФ.

Из древесины путем обработки, первичной и последующей, физическими способами или переработки физическими и химическими способами получают продукцию из древесины, в том числе лесоматериалы, а также иные виды продукции (продукция переработки древесины).

Определено, что относится к обработанным и необработанным лесоматериалам.

К продукции из древесины с высокой долей добавленной стоимости относятся:

  • пиломатериалы;
  • древесно-стружечные плиты;
  • фанера;
  • прессованная древесина;
  • древесная масса;
  • целлюлоза;
  • бумага;
  • картон;
  • иная продукция из древесины, перечень которой установлен правительством РФ.

Использование лесов

В новой редакции статьи 14 ЛК РФ закреплено, что лесоперерабатывающая инфраструктура относится к объектам промышленной инфраструктуры в соответствии с законодательством в сфере промышленной политики. Она создается для получения продукции переработки древесины и иных лесных ресурсов, полученных при использовании лесов. Установлено, что:

лесоперерабатывающая инфраструктура относится к объектам промышленной инфраструктуры в соответствии с законодательством в сфере промышленной политики.

Право собственности на лесные ресурсы

В новой редакции статьи 20 ЛК РФ «Право собственности на древесину и иные лесные ресурсы, полученные при использовании лесов» указано, что граждане или юридические лица, которые используют леса в порядке, предусмотренном статьей 25 ЛК РФ, приобретают право собственности на древесину и иные лесные ресурсы, полученные при использовании лесов, в соответствии с гражданским законодательством.

В статье 80.1 ЛК РФ уточнен порядок подготовки и организации открытого конкурса на право заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для заготовки древесины. Установлено, что с заявлением о проведении конкурса вправе обратиться юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, владеющие на праве собственности или на ином законном основании объектами лесоперерабатывающей инфраструктуры, предназначенными для производства продукции из древесины с высокой долей добавленной стоимости, виды которой определяются правительством РФ в соответствии:

  • с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности;
  • товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?