Изменение Бюджетного кодекса РФ с 12 июля 2021 года

Новая редакция Бюджетного кодекса РФ вступила в силу 12.07.2021. Законодатели уточнили порядок предоставления субсидий и трансфертов из бюджетов субъектов Российской Федерации местным бюджетам.

Содержание

Редакцию Бюджетного кодекса РФ с 12.07.2021 изменил Федеральный закон от 01.07.2021 № 246-ФЗ, вступивший в силу спустя 10 дней после официального опубликования.

Порядок предоставления субсидий

В новой редакции статьи 139 БК РФ «Субсидии местным бюджетам из бюджета субъекта Российской Федерации» сказано:

Предоставление субсидий из бюджета субъекта РФ бюджетам муниципальных образований, не соответствующих указанному перечню, за исключением субсидий, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования резервного фонда высшего исполнительного органа государственной власти субъектов РФ, субсидий, предоставление которых обусловлено увеличением бюджетных ассигнований в соответствии с абзацем третьим пункта 3 статьи 95 БК РФ, не допускается.

Определено, что не осуществляется повторное распределение между муниципальными образованиями субсидий, предоставление которых было осуществлено в отчетном финансовом году и в текущем финансовом году обусловлено увеличением бюджетных ассигнований в соответствии с абзацем третьим пункта 3 статьи 95 БК РФ.

Уточняются правила заключения соглашений о предоставлении из бюджета субъекта РФ субсидий местным бюджетам, предусмотренных законодательством о бюджете субъекта РФ:

  1. На очередной финансовый год и плановый период соглашения заключаются до 15 февраля очередного финансового года, за исключением соглашений о предоставлении субсидий, бюджетные ассигнования на предоставление которых предусмотрены в соответствии с законом субъекта РФ о внесении изменений в закон субъекта РФ о бюджете субъекта РФ и которые заключаются не позднее 30 дней после дня вступления в силу такого закона субъекта РФ.
  2. Соглашение о предоставлении субсидии заключается на срок, который не может быть менее срока, на который в установленном порядке утверждено распределение субсидий между муниципальными образованиями.

При нарушении сроков бюджетные ассигнования бюджета субъекта РФ, предусмотренные на текущий финансовый год на соответствующие цели, направляются на увеличение бюджетных ассигнований резервного фонда высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации для оказания финансовой помощи местным бюджетам в размере субсидии, в отношении которой не заключено соглашение о ее предоставлении из бюджета субъекта РФ, в порядке, установленном высшим исполнительным органом государственной региональной власти.

Порядок предоставления трансфертов

В новой редакции статьи 139.1 БК РФ «Иные межбюджетные трансферты, предоставляемые из бюджета субъекта Российской Федерации местным бюджетам» указаны условия предоставления межбюджетных трансфертов из бюджета субъекта РФ местным бюджетам на основании законов субъектов РФ и других НПА на финансовое обеспечение расходных обязательств муниципальных образований:

  • в случае софинансирования, в том числе в полном объеме, расходных обязательств, возникающих при выполнении полномочий органов местного самоуправления, не урегулированных федеральными законами и (или) законами субъекта РФ;
  • в случае софинансирования, в том числе в полном объеме, расходных обязательств, возникающих при выполнении полномочий органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения;
  • в случае предоставления бюджетных ассигнований, источником финансового обеспечения которых являются резервные фонды президента РФ и правительства, а также резервный фонд высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ;
  • в случаях, установленных законами субъекта РФ (за исключением закона субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта РФ на очередной финансовый год и плановый период).

Определено, что положения статьи 139.1 БК РФ не распространяются на города федерального значения Москву, Санкт-Петербург и Севастополь в части установления пределов общего объема иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых из бюджета соответствующего субъекта РФ местным бюджетам, и в части установления срока распределения не более 15% общего объема иных межбюджетных трансфертов, предоставление которых местным бюджетам осуществляется за счет зарезервированных в бюджете субъекта РФ бюджетных ассигнований другим способом.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года