бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Изменение Уголовно-процессуального кодекса РФ с 12 июля 2021 года

Новая редакция Уголовно-процессуального кодекса РФ вступила в силу 12.07.2021. Законодатели расширили перечень уголовных дел, по которым предварительное следствие производится следователями Следственного комитета РФ. Уточнены основания для прекращения уголовного дела.

Содержание

Редакцию Уголовно-процессуального кодекса РФ с 12.07.2021 изменил Федеральный закон от 01.07.2021 № 285-ФЗ, вступивший в силу спустя 10 дней после официального опубликования.

Полномочия Следственного комитета РФ

В новой редакции статьи 151 УПК РФ «Подследственность» установлено, что предварительное следствие теперь производится следователями Следственного комитета РФ по уголовным делам:

  • о преступлениях, предусмотренных статьями 125 УК РФ «Оставление в опасности», 151 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий» и 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», в случае их выявления следователями Следственного комитета РФ в ходе расследования тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних;
  • о преступлениях, предусмотренных статьей 150 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления» УК РФ, в случае их выявления следователями Следственного комитета РФ в ходе расследования уголовных дел, переданных прокурором в установленном порядке.

Новые статьи Уголовного кодекса РФ внесены в положения статей:

  • 31 УПК РФ «Подсудность уголовных дел»;
  • 150 УПК РФ «Формы предварительного расследования».

Прекращение уголовного дела

В новой редакции статьи 239 УПК РФ «Прекращение уголовного дела или уголовного преследования» определено, что прекращение уголовного дела по основанию, предусмотренному частью второй статьи 24 УПК РФ, допускается только с согласия обвиняемого. Если обвиняемый возражает против прекращения уголовного дела по указанному основанию, судебное разбирательство продолжается в обычном порядке.

В новой редакции статьи 254 УПК РФ «Прекращение уголовного дела или уголовного преследования в судебном заседании» прописано, что суд прекращает уголовное дело в судебном заседании, в том числе в случаях, если во время судебного разбирательства будут установлены обстоятельства, указанные в пунктах 3-6 части первой статьи 24 УПК РФ и пунктах 3-6 части первой статьи 27 УПК РФ, а в случаях, предусмотренных статьей 25.1 УПК РФ, — с учетом требований, установленных статьей 446.3 УПК РФ.

Установлено, что:

Прекращение уголовного дела по основанию, предусмотренному частью второй статьи 24 УПК РФ, допускается только с согласия подсудимого. В случае, если подсудимый возражает против прекращения уголовного дела по указанному основанию, судебное разбирательство продолжается в обычном порядке.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?