бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Изменение Гражданского процессуального кодекса РФ с 12 июля 2021 года

Новая редакция Гражданского процессуального кодекса РФ вступила в силу 12.07.2021. Законодатели уточнили порядок замены мирового судьи при прекращении или приостановлении его полномочий, а также уточнили список документов для усыновления.

Содержание

Редакцию Гражданского процессуального кодекса РФ с 12.07.2021 изменил Федеральный закон от 01.07.2021 № 284-ФЗ, вступивший в силу спустя 10 дней после официального опубликования. Его нормами уточняется порядок замены мирового судьи при прекращении или приостановлении его полномочий, а также в иных случаях его временного отсутствия.

Мировые судьи

При прекращении или приостановлении полномочий мирового судьи, а также в иных случаях его временного отсутствия (болезнь, отпуск и иные уважительные причины) исполнение его обязанностей возлагается на мирового судью другого судебного участка того же судебного района постановлением председателя соответствующего районного суда.

В статье 23 ГПК РФ сказано, что если в судебном районе возложить обязанности отсутствующего по указанным основаниям мирового судьи на другого мирового судью этого же судебного района не представляется возможным (в судебном районе создана только одна должность мирового судьи или временно отсутствуют другие мировые судьи судебного района), то исполнение его обязанностей постановлением председателя вышестоящего суда или его заместителя возлагается на мирового судью, осуществляющего свою деятельность в ближайшем судебном районе.

Усыновление

В новой редакции статьи 271 ГПК РФ «Документы, прилагаемые к заявлению об усыновлении» предусмотрено, что к заявлению об усыновлении ребенка из числа лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, гражданами РФ, относящимися к коренным малочисленным народам, ведущими кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющими места, где они постоянно или преимущественно проживают, прикладывают:

  • документы, указанные в пунктах 1-5, 7 и 8 части первой статьи 271 ГПК РФ;
  • документы, подтверждающие ведение этими гражданами кочевого и (или) полукочевого образа жизни, выданные органом местного самоуправления соответствующего муниципального образования;
  • документы, подтверждающие их регистрацию по месту жительства в одном из муниципальных образований (по выбору этих граждан), в границах которого проходят маршруты кочевий этих граждан, по адресу местной администрации или территориального органа местной администрации (при его наличии) указанного муниципального образования с учетом перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ, утвержденного правительством.
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?