Изменение Арбитражного процессуального кодекса РФ с 1 июля 2021 года

Новая редакция Арбитражного процессуального кодекса РФ вступила в силу 1 июля 2021 года. Законодатели уточнили порядок применения обеспечительных мер к контролирующим лицам финансовых организаций и НПФ по заявлению Банка России. 

Содержание

Редакцию Арбитражного процессуального кодекса РФ с 01.07.2021 года изменил Федеральный закон от 24.02.2021 № 23-ФЗ. Его нормами урегулированы обеспечительные меры, которые применяет Банк России к контролирующим лицам кредитных организаций и НПФ в рамках дел о банкротстве.

Применение обеспечительных мер к контролирующим лицам

Новой редакцией статьи 94 АПК РФ «Встречное обеспечение» предусмотрено, что арбитражный суд, допуская обеспечение иска, по ходатайству ответчика может потребовать от обратившегося с заявлением об обеспечении иска лица или предложить ему по собственной инициативе предоставить обеспечение возмещения возможных для ответчика убытков (встречное обеспечение) путем:

  • внесения на депозитный счет суда денежных средств в размере, предложенном судом;
  • предоставления банковской гарантии, поручительства или иного финансового обеспечения на ту же сумму.

Размер встречного обеспечения может быть установлен в пределах имущественных требований истца, указанных в его обращении, в том числе суммы процентов от этих требований. Размер встречного обеспечения не может быть менее половины размера имущественных требований.

Определено, что положения, за исключением частей 2 и 7, не применяются в случае подачи Центральным банком РФ заявления:

  • о принятии предварительных обеспечительных мер,
  • о принятии обеспечительных мер,

по делам о привлечении лиц, контролирующих кредитную организацию, страховую организацию, негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий деятельность по обязательному пенсионному страхованию, к субсидиарной ответственности, ответственности в форме возмещения убытков в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ.

В статью 99 АПК РФ добавлена часть 1.1, которой предусмотрено, что арбитражный суд вправе по заявлению Банка России, поданному в случае установления им отрицательного значения величины собственных средств (капитала) кредитной организации, страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, принять предварительные обеспечительные меры, предусматривающие наложение ареста на денежные средства, ценные бумаги и недвижимое имущество лиц, контролирующих должника, до подачи заявления о привлечении указанных лиц к субсидиарной ответственности в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ.

Если будет установлено, что в заявлении ЦБ РФ нет сведений, позволяющих с минимально необходимой степенью достоверности сделать обоснованные предположения о том, что ответчик, указанный в нем, является или являлся контролирующим лицом, арбитражный суд выносит определение об оставлении заявления Банка России без движения. Дела об оспаривании включения лица в перечень контролирующих кредитную организацию лиц в соответствии со статьей 57.6 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ не препятствуют принятию арбитражным судом заявления Банка России о принятии предварительных обеспечительных мер, рассмотрению данного заявления и принятию предварительных обеспечительных мер.

Установлено, что:

Размер предварительных обеспечительных мер, принимаемых арбитражным судом по заявлению Банка России в соответствии с настоящей частью, не может превышать величину денежных средств, необходимых для восполнения собственных средств (капитала) кредитной организации, страховой организации, негосударственного пенсионного фонда в целях приведения их к величине, необходимой и достаточной для выполнения указанными организациями требований федеральных законов и нормативных актов Банка России.

Если ЦБ РФ в установленный судом срок не направит в арбитражный суд исковое заявление по требованию, в связи с которым арбитражным судом были приняты меры по обеспечению имущественных интересов Банка России, или если вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда в иске было отказано, лицо, в отношении имущества которого были приняты предварительные обеспечительные меры в соответствии с частью 1.1 статьи 99 АПК РФ, вправе требовать по своему выбору от Банка России:

  • возмещения убытков;
  • выплаты компенсации в порядке, предусмотренном статьей 98 АПК РФ.
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года