бухгалтер, юрист

Изменение Лесного кодекса РФ с 11 мая 2021 года

Новая редакция Лесного кодекса РФ вступила в силу 11.05.2021. Законодатели уточнили порядок использования лесов и установили правила лесного рыболовства.

Содержание

Редакцию Лесного кодекса РФ с 11.05.2021 изменил Федеральный закон от 30.04.202 № 112-ФЗ, вступивший в силу спустя 10 дней после официального опубликования. Его нормами расширен перечень использования лесных угодий.

Виды использования лесов

Новой редакцией статьи 25 ЛК РФ предусмотрено, что к видам использования лесных угодий относится осуществление рыболовства, за исключением любительского рыболовства.

В Кодекс ввели новую статью 38.1 ЛК РФ «Использование лесов для осуществления рыболовства». Ее нормами предусмотрено, что использование лесов для осуществления рыболовства, за исключением любительского рыболовства, осуществляется:

  • с предоставлением или без предоставления лесного участка;
  • с установлением или без установления сервитута, публичного сервитута.

Определено, что при использовании лесов для осуществления рыболовства допускается возведение на лесных участках некапитальных строений, сооружений, необходимых для осуществления рыболовства. В части 3 статьи указано, что:

Лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются для целей рыболовства на территориях, примыкающих к береговой линии водного объекта или его части, отнесенных к рыболовному участку.

Правила использования лесов для осуществления рыболовства устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Новой редакцией статьи 81 ЛК РФ к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области лесных отношений добавили установление правил использования лесов для осуществления рыболовства.

Аренда лесных участков

В новой редакции статьи 72 ЛК РФ «Договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности» установлено, что в случаях, предусмотренных статьей 38.1 ЛК РФ, договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на срок, не превышающий срока действия:

  • решения о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование;
  • договора пользования рыболовным участком;
  • договора пользования водными биологическими ресурсами.

По новой редакции статьи 73.1 ЛК РФ, заключение договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для осуществления рыболовства осуществляется без проведения торгов.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?