ВС РФ в третий раз обобщил коронавирусную практику

Размер шрифта:

Верховный Суд РФ опубликовал итоговый обзор судебной практики за 2020 год по спорам, связанным с пандемией коронавируса и введенными в связи с этим ограничениями. Судьи включили в документ дела, связанные с гражданскими правоотношениями, налогами и другими обязанностями организаций и граждан и административной ответственностью за нарушение введенных запретов и санитарных норм. 

Содержание

Что случилось?

Верховный Суд РФ опубликовал «Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории РФ новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 3» (утв. президиумом ВС РФ 17.02.2021). Это не совсем обычный формат обзора — на 30 страницах документа содержатся разъяснения по ряду актуальных вопросов, возникающих в судебной практике в связи с применением законодательства в период пандемии коронавирусной инфекции, в виде вопросов и ответов. Всего судьи разобрали 26 вопросов, самый большой объем занимают вопросы, связанные с привлечением к административной ответственности за нарушение антиковидных мер. Также в обзоре рассмотрены отдельные аспекты применения гражданского, уголовного и налогового законодательства.

Какие меры и ограничениях из-за коронавируса еще действуют

КонсультантПлюс собрал в одном обзоре все актуальные правила: что запрещено, а что разрешено, обязательно ли носить маски, какие меры поддержки еще действуют и какие денежные выплаты еще могут получить физлица и организации. Удобно следить за изменениями. На 2 дня доступ бесплатный.

Налоговые вопросы

Вопрос, является ли распространение COVID-19 уважительной причиной для неисполнения налогоплательщиком — физическим лицом обязанности по уплате налогов в срок, установленный законодательством, стал предметом споров между налоговыми органами и налогоплательщиками. В законодательстве нет четкого ответа, подлежат ли в таком случае начислению пени за период просрочки и применение штрафных санкций. ВС РФ напомнил, что правительство РФ приняло постановление от 02.04.2020 № 409, которым продлило и перенесло сроки уплаты некоторых налогов и сборов. Аналогичные постановления в 2020 году были вправе принимать власти субъектов РФ. Но если налог не входит в постановление кабмина или местных властей, его необходимо уплачивать в срок, установленный Налоговым кодексом РФ со всеми последствиями в случае просрочки. Но судьи ВС РФ указали, что:

Лицо, претендующее на изменение срока уплаты налога и (или) сбора, вправе подать заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки и (или) заявление о предоставлении инвестиционного налогового кредита (п. 3.1 статьи 61, пп. 2 и 12 статьи 64 НК РФ).

Помощь в связи с коронавирусом

Судьи ВС РФ разобрались в вопросе, какие категории медицинских и иных работников медицинских организаций имеют право на получение специальной социальной выплаты, связанной с оказанием медицинской помощи больным COVID-19. Указано, что категории медицинских и иных работников, имеющих право на получение выплаты, а также размеры этой выплаты определены п. 2 постановления правительства РФ от 30.10.2020 № 1762. Из него следует, что право на компенсационные выплаты за работу с коронавирусными пациентами имеют:

  • врачи и средний медицинский персонал, участвующий в оказании скорой медицинской помощи;
  • младший медицинский персонал, обеспечивающий оказание скорой медицинской помощи;
  • фельдшеры (медицинские сестры) по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам скорой медицинской помощи;
  • врачи и все остальные медицинские работники, оказывающие специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях;
  • младший медицинский персонал, обеспечивающий оказание специализированной медицинской помощи в стационарных условиях;
  • врачи и медицинские работники, оказывающие первичную медико-санитарную помощь;
  • младший медицинский персонал, обеспечивающий оказание первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях;
  • врачи и медицинские работники патологоанатомических бюро и отделений медицинских организаций, проводящих (обеспечивающих проведение) патологоанатомические исследования, связанные с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);
  • водители машин выездных бригад скорой медицинской помощи, в том числе занятые в организациях, предоставляющих транспортные услуги, при осуществлении медицинской эвакуации пациентов с COVID-19;
  • члены летных экипажей воздушных судов санитарной авиации, в том числе занятые в организациях, предоставляющих транспортные услуги, при осуществлении медицинской эвакуации пациентов с новой коронавирусной инфекцией;
  • медицинские работники (врачи и медицинские работники с высшим (немедицинским) образованием, средний медицинский персонал, младший медицинский персонал), не оказывающие медицинскую помощь по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в случае, если они контактируют с пациентами с установленным диагнозом COVID-19 при выполнении должностных обязанностей.

В обзоре рассмотрен вопрос, применяется ли установленный законодательством о налогах и сборах обязательный досудебный (административный) порядок урегулирования споров в отношении требований, связанных с оспариванием отказа (бездействия) налоговых органов в предоставлении субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения COVID-19. Судьи ВС РФ считают, что в таких спорах не применяется установленный законодательством о налогах и сборах обязательный досудебный (административный) порядок урегулирования. Это связано с тем, что субсидии в связи с пандемией введены постановлением правительства РФ от 24.04.2020 № 576 и не регулируются законодательством о налогах и сборах.

Процессуальные вопросы

ВС РФ ответил на вопрос, вправе ли суд приостановить производство по делу, если свидетель по делу, специалист или эксперт лишены возможности присутствовать в судебном заседании в связи с принимаемыми ограничительными мерами по противодействию COVID-19. В этом случае, по мнению судей ВС РФ, применяются нормы ГПК РФ, КАС РФ и АПК РФ, из которых следует, что суд не вправе приостановить производство по делу, если свидетель, специалист или эксперт в силу принятых ограничений лишены возможности присутствовать в судебном заседании. В таких случаях суд с учетом конкретных обстоятельств дела вправе отложить судебное разбирательство на основании:

Судьи ВС РФ считают, что введенные в связи с распространением COVID-19 меры не являются основанием для приостановления исполнительного производства, так как это не предусмотрено Федеральным законом от 20.07.2020 № 215-ФЗ. При этом, если должник лишен возможности участвовать в совершении исполнительных действий и реализовывать свои права и если исполнительные действия невозможно совершать из-за ограничительных мер, суд или судебный пристав-исполнитель приостанавливает исполнительное производство по нормам Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ.

Уголовная и административная ответственность

Судьи ВС РФ считают, что граждане, инфицированные COVID-19 или контактировавшие с такими лицами, могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 236 УК РФ за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, если их умышленные действия привели к реальной угрозе наступления последствий в виде массового заболевания людей.

Судьи ответили на вопрос:

Подлежат ли применению положения части 2 статьи 1.7 КоАП РФ при производстве по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.6.1 КоАП РФ, в случае отмены правовых норм, устанавливающих правила поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации?

В ВС РФ считают, что отмена нормативного правового акта, принятого властями субъекта РФ и содержащего обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности, или исключение из него отдельных правовых норм, закрепляющих те или иные правила поведения, являются основанием для прекращения производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 20.6.1 КоАП РФ, либо отмены состоявшегося по делу о правонарушении постановления о назначении административного наказания, если оно не было исполнено.

Гражданское право

В сфере применения гражданского права и ведения бизнеса в условиях ограничительных мер ВС РФ указал, что:

  1. Собственники и пользователи не только жилых, но и нежилых помещений в МКД освобождены от уплаты неустоек за просрочку оплаты коммунальных услуг, начисленных в период с 06.04.2020 до 01.01.2021.
  2. При расчете неустойки за нарушение срока передачи объекта дольщику из него исключается период с 03.04.2020 по 01.01.2021.
  3. На отсрочку и рассрочку платежей в рамках арендных каникул, объявленных в 2020 году, имеют право не только арендаторы, но и субарендаторы.
  4. Снижение арендной платы в силу закона или по соглашению сторон не является препятствием для обращения за отсрочкой в рамках арендных каникул.
  5. С авиакомпании нельзя взыскать неустойку, штраф и компенсацию морального вреда, если при отказе от перевозки и возврате средств за нее полностью соблюдены законодательные требования.

Отдельно рассмотрены вопросы применения Положения об особенностях на 2020 и 2021 годы исполнения и расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31.03.2020 включительно (утв. постановлением правительства РФ от 20.07.2020 № 1073), и Положения об особенностях исполнения договора воздушной перевозки пассажира, в том числе о праве перевозчика в одностороннем порядке изменить условия такого договора или отказаться от его исполнения, а также о порядке и сроках возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части (утв. постановлением правительства РФ от 06.07.2020 № 991).

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года