Автоматическое присвоение инвалидности продлят до 1 марта 2021 года

Размер шрифта:

1 октября должен закончиться временный порядок заочного установления групп инвалидности и их автоматического продления без переосвидетельствования. Минтруд предлагает продлить его еще на 6 месяцев.

Содержание

Что случилось?

Минтруд России опубликовал на едином портале для размещения проектов нормативно-правовых актов законопроект с поправками в Федеральный закон №181-ФЗ от 24 ноября 1995 г. и другие нормативные акты о продлении упрощенного порядка проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ) без личного присутствия заявителя в период с 01.10.2020 до 01.03.2021, то есть еще на 6 месяцев. Это значит, что до весны следующего года продление действующих групп инвалидности будет осуществляться в автоматическом режиме, а назначение новых — на основании документов, поступивших в бюро МСЭ от медицинских организаций.

Как работает упрощенный порядок установления статуса инвалида

В рамках мероприятий по противодействию распространению коронавирусной инфекции весной 2020 года ввели упрощенный порядок прохождения МСЭ как для тех граждан, которые обращаются для установления инвалидности в первый раз, так и для тех, кто проходит медико-социальную экспертизу повторно. Аналогичные правила действуют для детей-инвалидов. Как пояснил министр труда и социальной защиты Антон Котяков:

Медико-социальная экспертиза устанавливает инвалидность по направлениям и документам, представленным медицинскими организациями. Минтруд предлагает изменить порядок проведения медико-социальной экспертизы на ближайшие полгода и устанавливать инвалидность без посещения бюро медико-социальной экспертизы.

Если срок очередного переосвидетельствования инвалида наступает в период действия упрощенного порядка, ему не нужно никуда обращаться, действие группы продлят автоматически. Индивидуальную программу реабилитации или абилитации тоже продлят на полгода с сохранением всех ранее рекомендованных реабилитационных мероприятий, включая обеспечение техническими средствами реабилитации. Информация о продлении действия группы инвалидности размещается в Федеральном реестре инвалидов. Временный порядок ежемесячно охватывает порядка 180 тысяч граждан с ограниченными возможностями здоровья. Поскольку все они входят в группы риска по COVID-19, упрощенный порядок, действие которого планировали закончить 1 октября, предложили продлить еще на 6 месяцев.

Как платят пенсии по автоматической инвалидности

Назначение и выплата пенсий всем гражданам с установленной группой инвалидности осуществляются Пенсионным фондом России на основании сведений реестра инвалидов. Данные о продлении поступают туда оперативно, никаких дополнительных документов и заявлений предоставлять не нужно.

Что делать работодателям, у которых работают инвалиды

Если в организации есть работники с группой инвалидности, которую продлили автоматически, работодатель должен соблюдать все первоначально установленные требования к организации его труда, предусмотренные программой реабилитации или абилитации, Трудовым кодексом РФ и другими законодательными и нормативными актами. За нарушение трудовых прав инвалидов предусмотрена административная ответственность по статье 5.42 КоАП РФ. Это касается как приема на работу и увольнения лиц с ограниченными возможностями, так и организации их рабочего места и установления служебных обязанностей.

Больше инструкций по оформлению инвалидности в КонсультантПлюс

Используйте бесплатный доступ, чтобы получить ответы на вопросы:

  • 2020-10-09 12:35:57
    Упрощённый порядок проведения медико-социальной экспертизы с 01.10.2020 до 01.03.2021 пишут что продлевают ещё на шесть месяцев, а получается то на пять месяцев?
  • 2020-10-20 09:03:13
    Продление упрощенного порядка на шесть месяцев. До 1 марта 2021 года получается 5 (пять!) месяцев, а не 6. Это ошибка или преднамеренно ?
  • 2021-09-15 05:32:20
    Ничего не понимаю я в этих формулировках. 21 год, срок продления заканчивается в октябре. В интернете сведений о беззаявительном продлении после ноября нет, лишь обещания. А уже сентябрь. Ходить по поликлиникам, а моя состоит из множеств разбросанных по городу, тяжело, да ещё коронавирус, срок справок ограничен, запись к врачу порой за 2-3 недели. В экспертизе говорят, что продлят ещё на 6 месяцев. Перезванивала 3 раза - ответ один. Прислали на почту сообщение о продлении, но самая важная часть: продление до какого срока (например; март 22 года) отсутствует. Знакомые по группе, в то же время, бегают собирают заключения врачей. Думаю, что и здесь ответа
    точного не будет ...
  • 2021-09-15 07:19:21
    Евгения, К сожалению, срок действия постановления Правительства РФ от 16.10.2020 №1697 об автоматическом продлении инвалидности без переосвидетельствования действительно заканчивается 1 октября 2021 года. Пока правительство не объявляло о продлении еще на какой-то срок. Но летом в Госдуму внесли несколько законопроектов об установлении такого автоматического продления на постоянной основе на основании данных от врачей
    Ну и иногда решения о продлении принимают буквально в последние дни, а то и задним число. Так что могут еще продлить, следите за новостями.
  • 2021-09-15 07:22:52
    Евгения, а какой ответ вы ждете? написано же - если срок очередного переосвидетельствования инвалида наступает в период действия упрощенного порядка, ему не нужно никуда обращаться, действие группы продлят автоматически, срок продления 6 месяцев
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года