150
Оставить комментарий Распечатать

Изменение Бюджетного кодекса РФ с 31 июля 2020 года

Размер шрифта:

Новая редакция Бюджетного кодекса РФ вступила в силу 31 июля 2020 года. Законодатели уточнили бюджетную классификацию доходов и расходов и порядок их зачисления в бюджетную систему.

Содержание

Редакцию Бюджетного кодекса РФ с 31.07.2020 изменил Федеральный закон от 31.07.2020 N 263-ФЗ, вступивший в силу со дня официального опубликования. Его нормами уточнены классификация бюджетных доходов и расходов, а также порядок учета платежей, поступивших в бюджет.

Классификация доходов и расходов

В силу новой редакции статьи 20 БК РФ «Классификация доходов бюджетов» к безвозмездным поступлениям, в том числе, отнесены поступления (перечисления) для осуществления возврата (зачета) излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов, сборов и иных платежей, а также сумм процентов за несвоевременное осуществление такого возврата и процентов, начисленных на излишне взысканные суммы. В новой редакции статьи 21 БК РФ «Классификация расходов бюджетов» к расходам на национальную безопасность и правоохранительную деятельность, в том числе, отнесены расходы на пожарную безопасность.

Учет бюджетных доходов

Новой редакцией статьи 46 БК РФ «Доходы бюджетов от штрафов, неустоек, пеней и платежей, поступающих от реализации конфискованного имущества, компенсации ущерба, возмещения вреда окружающей среде» установлено, что:

Суммы штрафов, установленных Кодексом РФ об административных правонарушениях за административные правонарушения, выявленные должностными лицами государственных внебюджетных фондов, подлежат зачислению в бюджеты соответствующих внебюджетных фондов по нормативу 100%.

Суммы штрафов, неустоек, пеней, которые должны быть уплачены юридическим или физическим лицом в соответствии с законом или договором в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств перед государственным внебюджетным фондом, подлежат зачислению в бюджет бюджетной системы Российской Федерации, получателем средств которого являются указанный орган, по нормативу 100%.

Платежи по искам о возмещении вреда, причиненного водным объектам, а также платежи, уплачиваемые при добровольном возмещении вреда, причиненного водным объектам, распределяются так:

  • если водные объекты находятся в собственности Российской Федерации — зачисляются в федеральный бюджет по нормативу 100%;
  • если водные объекты находятся в собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования — зачисляются в бюджет соответствующего субъекта РФ или муниципального образования по нормативу 100%.

В соответствии с новой редакцией статьи 56 БК РФ в бюджеты субъектов РФ, в том числе, подлежат зачислению налоговые доходы от акцизов на виноматериалы, виноградное сусло, фруктовое сусло — по нормативу 100%.

Предоставление бюджетных субсидий

статьи 78.1 БК РФ «Предоставление субсидий (кроме субсидий на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности или приобретение объектов недвижимого имущества в государственную (муниципальную) собственность) некоммерческим организациям, не являющимся казенными учреждениями» определено, что:

Заключение договоров (соглашений) о предоставлении субсидий, предусмотренных абзацем вторым пункта 1, пунктами 2 и 4 настоящей статьи, из федерального бюджета, бюджета субъекта РФ, местного бюджета на срок, превышающий срок действия утвержденных лимитов бюджетных обязательств, осуществляется в случаях, предусмотренных соответственно решениями Правительства РФ, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, местной администрации, принимаемыми в определяемом ими порядке.

Статья 131 БК РФ в новой редакции гласит, что распределение дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ на очередной финансовый год и плановый период утверждается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий период.

Оставить комментарий Распечатать
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года