бухгалтер, юрист

Изменение КоАП РФ с 5 мая 2020 года

Новая редакция Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях вступает в силу 5 мая 2020 года. Законодатели уточнили административную ответственность за нарушение требований воинского учета граждан и самовольные переустройство и перепланировку помещений в многоквартирных домах.

Содержание

Редакцию КоАП РФ с 05.05.2020 года изменил Федеральный закон от 24.04.2020 N 132-ФЗ, вступающий в силу спустя 10 дней после официального опубликования. Законодатели увеличили штрафные санкции за нарушения в сфере воинского учета и за незаконную перепланировку.

Штрафы за самовольную перепланировку

Новой редакцией статьи 7.21 КоАП РФ «Нарушение правил пользования жилыми помещениями. Самовольные переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме» предусмотрено, что порча жилых помещений или порча их оборудования либо использование жилых помещений не по назначению наказывается предупреждением или наложением административного штрафа в размере:

  • на граждан — от 1 000 до 1 500 рублей;
  • на должностных лиц — от 2 000 до 3 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 20 000 до 30 000 рублей.

См. также: обзор от КонсультантПлюс (бесплатный доступ):

За самовольные переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме предусмотрен административный штраф в размере:

  • на граждан — от 2 000 до 2 500 рублей;
  • на должностных лиц — от 4 000 до 5 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 40 000 до 50 000 рублей.

К статье добавлено примечание следующего содержания:

За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Штрафы за нарушения в сфере воинского учета

Законодатели определили, что размер штрафа составляет от 1 000 до 3 000 рублей за правонарушения, предусмотренные статьями:

  • 21.1 КоАП РФ «Непредставление в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет»;
  • 21.2 КоАП РФ «Неоповещение граждан о вызове их по повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет»;
  • 21.3 КоАП РФ «Несвоевременное представление сведений об изменениях состава постоянно проживающих граждан или граждан, пребывающих более трех месяцев в месте временного пребывания, состоящих или обязанных состоять на воинском учете»;
  • 21.4 КоАП РФ «Несообщение сведений о гражданах, состоящих или обязанных состоять на воинском учете».

Исключение составляют правонарушения в виде несообщения руководителем или другим ответственным за военно-учетную работу должностным лицом в военный комиссариат сведений о гражданах, состоящих или обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете. За их совершение размер административного штрафа составит от 1 000 до 5 000 рублей.

Размер штрафа составляет от 500 до 3 000 рублей за совершение гражданами правонарушений, предусмотренных статьями:

  • 21.5 КоАП РФ «Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету»;
  • 21.6 КоАП РФ «Уклонение от медицинского обследования»;
  • 21.7 КоАП РФ «Умышленные порча или утрата документов воинского учета».
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?