Новые требования к тишине в дневное и ночное время

В режиме самоизоляции граждане больше времени проводят дома. Поэтому встал вопрос шума в дневное время и оперативно были приняты поправки в московский Закон о тишине. Теперь днем многие шумные работы оказались под запретом. На столичные законы ориентируются регионы, поэтому Минюст предложил ужесточить требования к шуму по всей стране, а заодно поднять административные штрафы за их несоблюдение.

Содержание

Что случилось?

В Москве из-за эпидемии коронавируса пересмотрели Закон о тишине. Из-за того, что в столице действует режим всеобщей самоизоляции, москвичам приходится работать и учиться в своих квартирах. Поэтому, как сказано на сайте мэра столицы Сергея Собянина, там требуется поддерживать рабочую атмосферу. Мэр, в частности, указал:

За последний месяц множество квартир превратились в офисы и учебные аудитории на «удаленке», в которых требуется поддерживать рабочую атмосферу и в дневные часы. Поэтому по просьбе москвичей требования к соблюдению тишины и покоя в жилых домах будут серьезно ужесточены.

Новые требования к соблюдению тишины в дневное время начали действовать немедленно, то есть с 29 апреля.

В это же время Минюст России опубликовал на едином портале для размещения проектов нормативных актов законопроект с поправками в КоАП РФ об усилении административной ответственности за совершение различных действий по нарушению тишины и покоя граждан в ночное время с 23-00 до 7-00.

Новые требования к тишине в Москве

До сих пор жители столицы в соответствии с Законом «О тишине» могли проводить в своих квартирах в многоквартирных домах шумные работы в будние дни – с 9 до 13 часов и с 15 до 19 часов. На период действия ограничительных мер им это запретили. Теперь шуметь в квартирах можно не более 4 часов в день — с 9 до 11 часов и с 17 до 19 часов. В остальное время проводить какие-либо шумные работы категорически запрещено.

Отдельно Сергей Собянин подчеркнул, что под это ограничение попадают новостройки, где проходят ремонты, поэтому проблема обеспечения тишины стоит особенно остро. За несоблюдение этих требований нарушителей будут наказывать по Кодексу Москвы об административных правонарушениях. Никаких особых указаний или изменений требований к тишине в ночное время в столице пока не сделано.

Другие регионы РФ, например Санкт-Петербург, тоже выразили готовность внести подобные изменения в свои региональные законы о соблюдении тишины. Особенно это актуально для тех, кто собирается продлить ограничительный режим и после 12 мая.

Новые штрафы за шум в ночное время

Законопроектом Минюста предусмотрена возможность привлекать к ответственности не только тех, кто шумит по ночам (например, слушает громкую музыку), но и тех, кто нарушает тишину своим бездействием. То есть не создает необходимых условий для обеспечения тишины. Если у кого-то лает собака по ночам, или постоянно срабатывает автомобильная сигнализация под окнами, их признают нарушителями спокойствия и смогут наказать по статье 14.1 КоАП РФ.

Поправки вынесены на публичное обсуждение, ожидается, что на рассмотрение в Госдуму их внесут в начале июня.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года