бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Изменение Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов РФ с 7 апреля 2020 года

7 апреля 2020 года вступили в силу новые редакции Уголовного кодекса РФ и Уголовно-процессуального кодекса РФ, Законодатели установили ответственность за уничтожение или повреждение воинских захоронений, памятников и других мемориальных сооружений, увековечивающих память погибших при защите Отечества или посвященных дням воинской славы России, в том числе за границей. Определены особенности подсудности и подследственности по таким преступлениям, совершенным за пределами РФ.

 

Содержание

Редакцию сразу двух кодексов – УК РФ и УПК РФ с 07.04.2020 года изменил Федеральный закон от 07.04.2020 N 112-ФЗ, вступивший в силу в день официального опубликования. Его положениями введена уголовная ответственность за уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников защитникам Отечества.

Наказание за осквернение памятников

В Уголовный кодекс РФ ввели новую статью 243.4 УК РФ «Уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России». Ее нормами предусмотрена уголовная ответственность за уничтожение либо повреждение в целях причинения ущерба историко-культурному значению расположенных на территории РФ или за ее пределами:

  • воинских захоронений;
  • памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений;
  • объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России;
  • мемориальных музеев или памятных знаков на местах боевых действий;
  • памятников, других мемориальных сооружений или объектов, посвященных лицам, защищавшим Отечество или его интересы.

Наказание предусмотрено в виде:

  • штрафа в размере до 3 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет;
  • принудительных работ на срок до 3 лет;
  • лишения свободы на срок до 3 лет.

Предусмотрена повышенная уголовная ответственность за совершение аналогичных действий:

  • группой лиц, в том числе по предварительному сговору или организованной группой;
  • в отношении объектов, увековечивающих память погибших в Великой Отечественной войне;
  • с применением насилия или с угрозой его применения.

За такие действия суд может назначить виновным лицам:

  • штраф в размере от 2 млн до 5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 5 лет;
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • принудительные работы на срок до 5 лет;
  • лишение свободы на срок до 5 лет.

Данные преступления с момента вступления в силу новой редакции УК РФ исключаются из диспозиции статьи 244 УК РФ «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения».

Подследственность и подсудность

Статья 32 УПК РФ дополнена новым пунктом 5.1 следующего содержания:

Если преступление совершено вне пределов Российской Федерации и предварительное расследование уголовного дела осуществлялось на территории РФ в соответствии с частью четвертой.1 статьи 152 УПК РФ по основаниям, предусмотренным статьей 12 УК РФ, уголовное дело рассматривается судом, юрисдикция которого распространяется на территорию, на которой было окончено предварительное расследование.

Новой редакцией статьи 152 УПК РФ установлены особенности производства предварительного расследования, если если преступление совершено вне пределов РФ, если потерпевший проживает или пребывает вне пределов РФ, либо по месту, определенному Председателем Следственного комитета РФ, а само преступление направлено против интересов РФ и совершено иностранным гражданином или лицом без гражданства, не проживающими постоянно в России.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?