2204
Оставить комментарий Распечатать

Изменение Бюджетного кодекса РФ с 1 апреля 2020 года

Размер шрифта:

1 апреля 2020 года вступила в силу новая редакция Бюджетного кодекса РФ, Законодатели изменили порядок предоставления субсидий, а также установили возможность увеличения бюджетных ассигнований без внесения поправок в федеральный бюджет-2020.

Содержание

Редакцию Бюджетного кодекса РФ с 01.04.2020 года изменил Федеральный закон от 01.04.2020 N 71-ФЗ, вступивший в силу в день официального опубликования. Его нормами определен порядок оперативного увеличения бюджетных ассигнований на мероприятия по стабилизации экономики в ходе исполнения федерального бюджета 2020 года, без внесения в него поправок, а также упрощен порядок субсидирования юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан.

Новый порядок направления средств из федерального бюджета

Установлены дополнительные основания для внесения изменений в сводную бюджетную роспись без внесения изменений в законодательные акты о бюджетах, в том числе по решениям Правительства РФ.

Кроме того, до 1 января 2021 года приостанавливается действие ряда положений БК РФ, в том числе положения об особом порядке принятия законов (нормативных актов муниципальных образований), приводящих к изменению доходов бюджетов бюджетной системы РФ.

Новый порядок субсидирования

В соответствии с новой редакцией статьи 78 БК РФ возможно выделение бюджетных ассигнований из федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета на выделение субсидий юридическим лицам, 100% акций (долей) которых принадлежит соответственно РФ, субъекту РФ, муниципальному образованию, на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства, находящиеся в их собственности, но только в случаях, установленных федеральными законами, на возмещение затрат в связи с ранее осуществленными капитальными вложениями в объекты капитального строительства, находящиеся в собственности данных юридических лиц или в государственной (муниципальной) собственности).

Также предусмотрено, что в федеральном бюджете и в установленных федеральными законами случаях в бюджете субъекта РФ могут предусматриваться бюджетные ассигнования на предоставление субсидий юридическим лицам - коммерческим организациям, не являющимся государственными (муниципальными) унитарными предприятиями и юридическими лицами, 100% в акций (долей) которых принадлежит РФ или субъекту РФ. Это может быть в случае:

  1. Осуществления капитальных вложений в находящиеся в собственности указанных юридических лиц объекты транспортной, энергетической, инженерной инфраструктуры, включая инфраструктуру систем газоснабжения, водоснабжения, трубопроводного транспорта и связи, а также иной инфраструктуры в случаях, предусмотренных федеральными законами, необходимые для реализации инвестиционных проектов, отобранных или определенных в соответствии с установленными федеральными законами и (или) нормативными правовыми актами Правительства РФ.
  2. На возмещение затрат в связи с ранее осуществленными такими юридическими лицами капитальными вложениями в объекты инфраструктуры, находящиеся в их собственности, а также в случаях, установленных федеральными законами, в объекты инфраструктуры, находящиеся в государственной (муниципальной) собственности.

В силу новой редакции статьи 78.3 БК РФ стало возможно предоставление субсидий государственным корпорациям (компаниям), публично-правовым компаниям в том числе на:

  1. Возмещение затрат в связи с ранее осуществленными государственными корпорациями (компаниями), публично-правовыми компаниями капитальными вложениями в объекты капитального строительства, находящиеся в их собственности или в государственной (муниципальной) собственности, в случаях, установленных федеральными законами.
  2. Осуществление закупок в целях строительства (реконструкции) объектов капитального строительства, указанных в пп 3.1 п. 1 статьи 78.3 БК РФ, подлежащих в установленных федеральными законами случаях передаче в государственную (муниципальную) собственность.

Планирование бюджетных ассигнований

Статья 174.2 БК РФ дополнена новым пунктом следующего содержания:

Планирование бюджетных ассигнований на исполнение принимаемых обязательств осуществляется с учетом действующих и неисполненных обязательств при первоочередном планировании бюджетных ассигнований на исполнение действующих обязательств.

Статьей 129 БК РФ в новой редакции определено, что получатель бюджетных средств принимает новые бюджетные обязательства в объеме, не превышающем разницы между доведенными до него соответствующими лимитами бюджетных обязательств и принятыми, но неисполненными бюджетными обязательствами.

Бюджетный контроль

Новой редакцией статьи 266.1 БК РФ установлено, что Федеральное казначейство по поручению Минфина РФ осуществляет контроль в соответствии со статьей 269.2 БК РФ в отношении:

  • финансовых органов и главных администраторов (администраторов) средств бюджетов субъектов РФ, получающих дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности из федерального бюджета;
  • юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей, которым предоставлены средства из бюджетов субъектов РФ, получающих дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности из федерального бюджета.
Оставить комментарий Распечатать
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года