Автор PPT.RU

Бизнес избавят еще от одного вида бумажных документов

В электронный формат переведут путевые листы и транспортные накладные для пассажирских и грузовых перевозок. Минтранс России уже тестирует электронные путевые листы в нескольких регионах, чтобы полностью отказаться от бумажных путевок уже в следующем году. 

Что случилось?

Минтранс России объявил о переводе с 2021 года в электронный формат путевых листов и транспортных накладных для пассажирских и грузовых перевозок. В рамках мероприятий по реализации дорожной карты «Автонет», утвержденной распоряжением от 24.10.2019 № 2519-р, с 01.01.2020 года запущен эксперимент по внедрению электронных транспортных документов в таких регионах РФ:

  • Москва;
  • Республика Татарстан;
  • Московская область;
  • Калужская область;
  • Рязанская область;
  • Краснодарский край.

Чиновники сообщили, что эксперимент продлится до 30 октября.

Как работают электронные путевые листы

Пресс-служба Минтранса России на официальном сайте ведомства рассказала, что проект перевода транспортных документов в электронный формат направлен на повышение безопасности дорожного движения за счет перевода в цифровой формат предрейсового контроля технического состояния транспортных средств и медицинских осмотров водителей.

Чиновники собираются обобщить результаты использования цифровых путевых листов и накладных, а затем принять правовые акты и составить дорожную карту для внедрения документов в электронном формате для всех организаций и ИП по всей территории России. После этого будет проще выполнять требование Минтранса о ежедневном оформлении путевых листов на каждый рейс с проставлением в них отметок о техосмотре и медосмотрах.

Все данные будут собраны в единую государственную информационную систему, доступ к которой получат сотрудники ГИБДД и транспортной инспекции, Минтранс, Роструд и ФНС России. Для получения документа достаточно будет найти по базе данных транспортное средство и получить полную информацию о том, когда проходил медосмотр водитель, а автомобиль — техобслуживание, куда едет автомобиль, сколько рейсов он уже сделал, и другие сведения. По такому принципу сейчас работает система электронных больничных листов.

Система оформления электронных путевых листов, по распоряжению правительства РФ, будет создана и окончательно введена в эксплуатацию к июлю 2022 года. Но все необходимые правовые акты для перехода должны быть готовы в 2021 году.

Что изменится для организаций и ИП

В соответствии с приказом Минтранса России от 18.09.2008 № 152, путевой лист организация или ИП, эксплуатирующие транспорт, должны составлять на каждое транспортное средство, которое перевозит пассажиров, грузы или багаж. Этот документ необходим для обоснования расходов горюче-смазочных материалов, контроля за пробегом, техническим состоянием ТС и состоянием здоровья водителя. Он необходим также для расчета зарплаты водителю и положенных ему надбавок за разъездной характер работы.

С переводом документа в электронный формат для транспортных организаций и ИП ничего не изменится. Как и сейчас, они должны будут оформлять путевки ежедневно или перед каждым рейсом, если рейс длиннее рабочей смены или рабочего дня. И отмечать в нем все данные о топливе, предрейсовом техосмотре и медицинском осмотре водителя. Просто бумажный документ распечатывать и выдавать на руки водителю будет больше не надо. Информация будет доступна просто по регистрационному государственному номеру транспортного средства для всех уполномоченных лиц.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?