Автор PPT.RU

У работающих пенсионеров появился шанс на возврат индексации

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект о возврате индексации страховых пенсий работающим пенсионерам. Правительство, ожидаемо, против. 

Что случилось?

Член Совета Федерации Василий Иконников внес на рассмотрение Государственной думы законопроект № 902475-7 о внесении изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях». Сенатор предлагает восстановить индексацию страховых пенсий работающим пенсионерам начиная с 2020 года в связи с планируемым установлением в Конституции РФ гарантий по ежегодному увеличению пенсий для всех пенсионеров.

За счет чего возможен возврат индексации пенсий работающим пенсионерам

Сенатор предлагает исключить из Федерального закона "О страховых пенсиях" статью 26.1, введенную в действие Федеральным законом № 385-Ф3 от 29.12.2015 об отмене ежегодной индексации пенсии для работающих пенсионеров. Эта мера была введена в связи с дефицитом бюджетных средств на выплаты пенсии. Но теперь, по мнению автора инициативы, эта проблема решаема за счет других источников. Как сказано в пояснительной записке:

Принятие вышеуказанной нормы в 2015 году было обусловлено высоким уровнем дефицита федерального бюджета в рассматриваемый период. Так, в 2015 году расходы федерального бюджета превысили доходы на 1,961 трлн рублей, а в 2016 году — на 2,956 трлн рублей. В настоящее время предпосылки для сохранения действия данной нормы отсутствуют. Профицит федерального бюджета в 2020 году ожидается в размере 876,1 млрд рублей. Объем ликвидных активов в Фонде национального благосостояния в 2020 году превысит 7% ВВП. Кроме того, благодаря бюджетному правилу, зависимость доходов федерального бюджета от колебаний внешнеэкономической конъюнктуры существенно снизилась.

Василий Иконников приводит в пояснительной записке к законопроекту данные о том, что восстановление индексации для работающих пенсионеров увеличит расходы Пенсионного фонда России:

  • в 2020 году — на 368,5 млрд рублей;
  • в 2021 году — на 426,4 млрд рублей;
  • в 2022 году — на 524,6 млрд рублей.

В 2020 году в качестве источника финансирования прибавки к пенсиям работающим пенсионерам сенатор предложил использовать часть профицита федерального бюджета, размер которого, по его подсчетам, составит примерно 876,1 млрд рублей. В дальнейшем автор инициативы рассчитывает, что за счет роста поступления страховых взносов от работающих пенсионеров субвенции из федерального бюджета могут быть уменьшены.

Ведь при возврате индексации работающие пенсионеры будут работать официально. Сенатор напоминает, что по результатам мониторинга, проведенного Минтрудом, после отмены индексации пенсий число работающих пенсионеров, уплачивающих налоги с зарплаты, сократилось с 15,3 до 9,7 млн человек, преимущественно в результате их ухода в сферу теневой занятости. В итоге бюджет потерял в виде непоступившего НДФЛ примерно 300 млрд рублей в год, а ПФР — примерно 500 млрд рублей, то есть больше, чем расходы на индексацию.

Правительство против возврата индексации

Правительство РФ написало отрицательный отзыв на инициативу сенатора. Чиновники указали, что индексация страховых пенсий выполняет роль компенсации инфляционных издержек для пенсионеров. Трудоустроенные граждане имеют возможность перекрыть эти издержки за счет заработной платы. Также чиновникам не понравились рассуждения сенатора о порядке определения источников расходов. Как сообщает «Российская газета», Кабмин указал, что законопроект не соответствует статье 83 Бюджетного кодекса РФ.

Законопроект поступил в профильный Комитет Госдумы по соцполитике, дата его рассмотрения пока не определена. Как к нему отнесутся депутаты, с учетом позиции правительства РФ и планируемых к вынесению на референдум поправок в Конституцию РФ, пока неизвестно.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?