Автор PPT.RU

Изменение Жилищного кодекса РФ с 17 февраля 2020 года

17.02.2020 вступает в силу новая редакция Жилищного кодекса РФ. Законодатели исключили из программы капитального ремонта многоквартирные дома, расположенные в населенных пунктах, признанных закрывающимися. Теперь их жители не должны платить взносы.

Редакцию Жилищного кодекса РФ с 17.02.2020 изменил Федеральный закон от 06.02.2020 № 13-ФЗ. Поправками многоквартирные дома, расположенные в населенных пунктах, признанных закрывающимися, исключены из региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов.

Плательщиков взносов на капремонт стало меньше

В новой редакции п. 1 части 2 статьи 168 ЖК РФ определено, что, в соответствии с нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, в региональную программу капитального ремонта не включаются многоквартирные дома, расположенные на территориях населенных пунктов, признанных закрывающимися на основании решений органов государственной власти субъекта РФ по согласованию с правительством РФ.

Исключение таких многоквартирных домов из региональной программы капитального ремонта осуществляется на дату ее актуализации в связи с принятием решения о закрытии населенного пункта.

Часть 2 статьи 169 ЖК РФ в новой редакции дополнена новым предложением следующего содержания:

Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, расположенном на территории закрывающегося населенного пункта или признанного закрывающимся.

В части 2 статьи 174 ЖК РФ теперь сказано, что:

В случае принятия решений о закрытии населенного пункта и об исключении многоквартирных домов, расположенных на его территории, из региональной программы капитального ремонта средства фонда капитального ремонта распределяются между собственниками помещений в этом многоквартирном доме пропорционально размеру уплаченных ими взносов на капитальный ремонт и взносов на капитальный ремонт, уплаченных предшествующими собственниками соответствующих помещений, за вычетом израсходованных средств на ранее оказанные услуги и (или) выполненные работы по капитальному ремонту общего имущества в этом многоквартирном доме.

То есть платить взносы на капремонт владельцы квартир в домах, расположенных в таких закрывающихся населенных пунктах, больше не будут. А ранее уплаченные деньги им вернут за вычетом того, что было израсходовано. Сроки осуществления таких возвратов не уточняются. Вероятно, их должно будет дополнительно утвердить правительство РФ своим нормативным актом.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?