Автор PPT.RU

Изменение Кодекса административного судопроизводства РФ с 27 января 2020 года

27.01.2020 вступает в силу новая редакция Кодекса административного судопроизводства РФ. Законодатели установили порядок подачи административных исковых заявлений о получении компенсации за нарушение условий содержания под стражей и выдачи исполнительных документов по таким судебным актам.

Редакцию Кодекса административного судопроизводства РФ с 27.01.2020 изменил Федеральный закон от 27.12.2019 № 494-ФЗ, вступающий в силу спустя один месяц после официального опубликования. Установлен порядок подачи административных исков подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными лицами на получение компенсации в денежной форме за нарушение условий содержания под стражей, предусмотренных законодательством и международными договорами РФ.

Право на обращение в суд

Новой редакцией статьи 1 КАС РФ предусмотрено, что регулированию Кодексом в том числе подлежит подача административных исков о присуждении компенсации за нарушение условий содержания под стражей, содержания в исправительном учреждении. Статьей 124 КАС РФ в новой редакции определено, что такие иски относятся к административным.

Порядок рассмотрения исков о компенсации за содержание под стражей

В Кодекс введена новая статья 227.1 КАС РФ «Особенности подачи и рассмотрения требования о присуждении компенсации за нарушение условий содержания под стражей, содержания в исправительном учреждении», в соответствии с которой:

Лицо, полагающее, что нарушены условия его содержания под стражей, содержания в исправительном учреждении, одновременно с предъявлением требования об оспаривании связанных с условиями содержания под стражей, содержания в исправительном учреждении решения, действия (бездействия) органа государственной власти, учреждения, их должностных лиц, государственных служащих в порядке, предусмотренном настоящей главой, может заявить требование о присуждении компенсации за нарушение установленных законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации условий содержания под стражей, содержания в исправительном учреждении.

Поданное административное исковое заявление по таким основаниям должно содержать:

  • сведения, предусмотренные статьей 220 КАС РФ;
  • требование о присуждении компенсации за нарушение условий содержания под стражей, содержания в исправительном учреждении;
  • реквизиты банковского счета лица, подающего такое заявление, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию.

Суд должен рассмотреть требование о присуждении компенсации за нарушение условий содержания под стражей одновременно с требованием об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, учреждения, их должностных лиц, государственных служащих. При этом суд должен установить:

  • имело ли место нарушение предусмотренных законодательством РФ и международными договорами РФ условий содержания под стражей, содержания в исправительном учреждении;
  • характер и продолжительность нарушения;
  • все обстоятельства, при которых нарушение допущено;
  • последствия нарушения прав истца.

В мотивировочной части решения по такому административному иску суд указывает:

  • сведения об условиях содержания под стражей, содержания в исправительном учреждении, о характере и продолжительности нарушения, об обстоятельствах, при которых нарушение допущено, и о его последствиях;
  • обоснование размера компенсации и наименование органа (учреждения), допустившего нарушение условий содержания под стражей, содержания в исправительном учреждении;
  • мотивы, по которым присуждается компенсация или по которым отказано в ее присуждении.

В резолютивной части должны быть указания на решение суда об отказе или присуждении выплаты компенсации, на ее размер и наименование органа, осуществляющего полномочия главного распорядителя средств федерального бюджета в соответствии с бюджетным законодательством РФ и представлявшего интересы Российской Федерации по делу о присуждении компенсации.

Административному истцу направляют копии решения суда в трехдневный срок со дня его принятия. Аналогично их должны получить административный ответчик и орган, на который, в соответствии с федеральным законом, возложены обязанности по исполнению судебных актов о присуждении компенсации.

На основании статьи 353 КАС РФ в новой редакции суд должен направить исполнительный лист по решению о присуждении компенсации за нарушение условий содержания под стражей, содержания в исправительном учреждении вместе с копией соответствующего судебного акта в уполномоченный орган не позднее следующего дня после принятия решения суда в окончательной форме независимо от наличия ходатайства об этом взыскателя.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?