Изменение Кодекса административного судопроизводства РФ с 13 декабря 2019 года

13 декабря 2019 года вступает в силу новая редакция Кодекса административного судопроизводства РФ, Изменился порядок подачи кассационных жалоб по административным делам, а также предусмотрены последствия отмены судебных актов.
Содержание

Редакцию Кодекса административного судопроизводства с 13 декабря 2019 года изменил Федеральный закон от 02.12.2019 N 406-ФЗ, принятый во исполнение постановления Конституционного Суда РФ от 17.10.2017 N 24-П. Этим постановлением КС РФ запретил отменять вступившие в законную силу судебные постановления по новым обстоятельствам, если это ухудшит положение граждан или организаций, подавших административные иски. Кроме того, изменился порядок подачи кассационных жалоб.

Пересмотр судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам

Постановлением КС РФ законодателю было предписано закрепить недопустимость придания обратной силы толкованию правовых норм, ухудшающему положение граждан в их правоотношениях (пенсионных, жилищных, по предоставлению обеспечения в порядке обязательного социального страхования и др.) с органами государственной власти, органами местного самоуправления или организациями, наделенными отдельными государственными или иными публичными полномочиями (их должностными лицами), по сравнению с тем, как оно было определено в пересматриваемом судебном постановлении. В связи с чем статья 351 КАС РФ дополнена частью 5 следующего содержания:

В случае отмены судебного акта в силу обстоятельства, предусмотренного пунктом 5 части 1 статьи 350 КАС РФ, судебный акт, принятый в результате повторного рассмотрения дела, не может ухудшать положение граждан, организаций и иных лиц, которые подали административное исковое заявление или в интересах которых подано административное исковое заявление, по сравнению с положением, установленным судебным актом, отмененным по новым обстоятельствам.

Новый порядок подачи кассационных жалоб

Кроме того, в Кодекс внесены изменения, связанные со вступлением в силу с 1 октября 2019 года положений Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Они направлены на устранение противоречий в отдельных положениях Гражданского процессуального кодекса РФ, Арбитражного процессуального кодекса РФ и Кодекса административного судопроизводства РФ.

Новая редакция статьи 319 КАС РФ «Порядок подачи кассационных жалобы, представления» предусматривает, что в кассационный военный суд подаются жалобы на:

  • вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов;
  • вступившие в законную силу решения, апелляционные и иные определения окружных (флотских) военных судов; на апелляционные и иные определения апелляционного военного суда.

Также установлено, что кассационные жалобы надлежит подавать в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда РФ:

  • на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов, если они были обжалованы в кассационный военный суд;
  • на вступившие в законную силу решения и определения окружных (флотских) военных судов, вынесенные при рассмотрении административных дел по первой инстанции, если они были обжалованы в кассационный военный суд;
  • на апелляционные и иные определения окружных (флотских) военных судов, если они были обжалованы в кассационный военный суд;
  • на апелляционные и иные определения апелляционного военного суда, если они были обжалованы в кассационный военный суд;
  • на кассационные и иные определения кассационного военного суда.
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года