Автор PPT.RU

Курортный сбор предложили отменить

Депутаты Госдумы предложили отменить в России эксперимент по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае. В рамках этого эксперимента с туристов собирают деньги за посещение этих регионов.

Что случилось?

Группа депутатов Госдумы от фракции «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым внесли на рассмотрение Госдумы законопроект № 851643-7 об отмене Федерального закона от 29.07.2017 № 214-ФЗ «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае». Фактически авторы законопроекта предлагают отменить курортный сбор.

Собирать деньги с приезжих вредно?

В пояснительной записке к документу парламентарии отмечают, что по своей сути введение курортного сбора на территории России является беспрецедентным механизмом в сфере регулирования правоотношений, связанных с развитием внутреннего туризма с точки зрения экономической торговой политики. Справедливороссы усматривают в курортном сборе политику антипротекционизма, когда в заведомо худшие условия ставятся российские добросовестные предприниматели, осуществляющие деятельность по предоставлению услуг по временному размещению граждан на отечественных курортах. Как сказано в пояснительной записке:

Такой инструмент, как курортный сбор, не является гарантией развития территории, на которой он вводится, поскольку его введение с большой долей вероятности повлечет за собой уменьшение привлекательности регионов, используемых в настоящее время для отдыха.

В качестве аргументов к этому утверждению депутаты отмечают, что курортный сбор приводит к увеличению:

  • себестоимости номера в связи с дополнительными расходами при администрировании (взимании) курортного сбора на 25 рублей в сутки с человека;
  • фонда оплаты труда персонала в отелях и других организациях, размещающих туристов, в связи с увеличением времени обслуживания;
  • фонда оплаты труда бухгалтеров в связи с учетом приходных документов и подготовкой отчетов и другой необходимой документации по администрированию курортного сбора.

Авторы законопроекта подсчитали, что уплата курортного сбора в размере 10 рублей в сутки влечет за собой для конечного потребителя (туриста) увеличение стоимости проживания в среднем до 35 рублей. Несложно посчитать, что при размещении двух человек на 7 дней удорожание составляет 500 рублей. Если курортный сбор станет выше, то и удорожание вырастет пропорционально.

Парламентарии отмечают, что общемировая тенденция развития внутреннего туризма направлена прежде всего на ограждение национальной сферы услуг от избыточных затрат. Власти, наоборот, снижают налоговую и другую нагрузку на организации курортной сферы, а также на внутренних туристов. Таким образом они повышают привлекательность туристических мест в стране. В России же введение курортного сбора, например, в Крыму и в Сочи ставит эти курорты в заведомо невыгодное положение перед зарубежными поставщиками аналогичных услуг, предлагающих более дешевые цены и тарифы на зарубежные курорты и более качественный сервис. Туристы не хотят переплачивать и едут в Турцию и Египет, все это приводит к неизбежному оттоку туристов с российских курортов. В свою очередь это приведет к резкому сокращению объема финансовых средств от туризма вместо их планируемого увеличения.

В связи с этим депутаты предлагают:

Признать утратившим силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 214-ФЗ «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае» с 1 января 2020 года.

Даже при полной поддержке Правительства РФ (что сомнительно) и коллег, парламентарии уже не успевают отменить курортный сбор до новогодних каникул. А вот до летнего курортного сезона они могут успеть.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?