Автор PPT.RU

Изменение Градостроительного кодекса РФ с 1 ноября 2019 года

1 ноября 2019 года вступает в силу новая редакция Градостроительного кодекса РФ. Законодатели уточнили особенности согласования проекта генерального плана поселения и генерального плана городского округа в связи с проведением эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ. Кроме того, введены дополнительные меры защиты прав участников долевого строительства.

Редакцию Градостроительного кодекса РФ изменили сразу два новых закона:

  1. Федеральный закон от 26.07.2019 N 195-ФЗ «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха»;
  2. Федеральный закон от 27.06.2019 N 151-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законодатели определили, что теперь проект генерального плана и проект схемы территориального планирования муниципального района подлежат обязательному согласованию в части возможного негативного воздействия планируемых для размещения объектов на атмосферный воздух и окружающую среду.

Охрана окружающей среды от вредных выбросов

Эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ введен с 1 ноября 2019 года на территориях городских округов Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита, как в самых загрязненных российских городах. На эти территории в первую очередь распространяются требования новой редакции Градостроительного кодекса РФ.

Новая редакция статьи 25 Градостроительного кодекса РФ в качестве особенностей согласования проекта генерального плана поселения и проекта генерального плана городского округа предусматривает:

В случае, если на территориях поселения, городского округа проведены в соответствии с законодательством Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха, проект генерального плана подлежит согласованию с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным в области охраны атмосферного воздуха, в соответствии с Градостроительным кодексом РФ в порядке, установленном субъектом Российской Федерации.

Установлено, что в случаях учета сводных расчетов проект генерального плана поселения, проект генерального плана городского округа подлежат согласованию в части возможного негативного воздействия на качество атмосферного воздуха планируемых для размещения различных объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, и объектов, на которых будут расположены источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Защита дольщиков

Установлено, что до размещения в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве сметных цен строительных ресурсов, определенных в соответствии с частью 5 статьи 8.3 Градостроительного кодекса РФ, допускаются:

  1. Включение в федеральный реестр сметных нормативов информации о федеральных единичных расценках, в том числе об их отдельных составляющих, к сметным нормам, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов после 30 сентября 2017 года.
  2. Применение расценок, указанных в пункте 1 статьи 8.3 ГрК РФ, в том числе их отдельных составляющих, информация о которых включена в федеральный реестр сметных нормативов, в целях определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия, финансируемых с привлечением средств бюджетов бюджетной системы РФ, средств лиц, указанных в части 1 статьи 8.3 ГрК РФ.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?