Автор PPT.RU

Изменение ГПК и АПК РФ с 1 октября 2019 года: групповые иски

С 1 октября 2019 года в Арбитражном процессуальном и гражданском процессуальном кодексах появляется возможность подавать групповые иски. Определены требования к истцам, документам и порядку их рассмотрения.

Возможность подачи и рассмотрения требований о защите прав и законных интересов группы лиц установлена с 1 октября 2019 года Федеральным законом от 18.07.2019 N 191-ФЗ. Соответствующие поправки внесены в Арбитражный процессуальный кодекс РФ и Гражданский процессуальный кодекс РФ.

Арбитражный процессуальный кодекс РФ

В новой редакции изложена статья 225.10 АПК РФ, регулирующая групповые иски в арбитражном процессе. В частности:

Под членами группы лиц в настоящей главе понимаются граждане и организации, отвечающие совокупности условий, указанных в части 1 статьи 225.1 АПК РФ, независимо от присоединения их к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц.

Определено, что присоединение к групповому иску производится путем письменного заявления о присоединении соответствующему лицу либо непосредственно в арбитражный суд, если член группы лиц присоединяется к требованию после принятия группового иска к производству. Присоединение к групповому иску возможно до перехода суда к судебным прениям. Такое присоединение также может осуществляться путем заполнения формы, размещенной на сайте арбитражного суда или в системе «Мой арбитр».

Предусматривается также, что лицо, которое ведет дело в интересах группы лиц, и лицо (лица), присоединившееся к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, как в гражданском, так и в арбитражном процессе вправе заключить в нотариальной форме соглашение, которое определяет порядок несения его сторонами судебных расходов (соглашение группы лиц). Требования об изменении и о расторжении соглашения группы лиц могут быть предъявлены только в суд, который рассматривает групповой иск.

Новой статьей 225.10-1 АПК РФ определен порядок ведения дел и порядок несения судебных расходов по делу о защите прав и законных интересов группы лиц в арбитражном процессе. В частности, установлено, что:

В исковом заявлении, заявлении, поданных в защиту прав и законных интересов группы лиц, должно быть указано лицо, которому поручено ведение соответствующего дела в интересах группы лиц и которое должно быть членом данной группы лиц, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 225.10 АПК РФ.

Еще одна новая статья 225.10-2 АПК РФ регулирует права лиц, присоединившихся к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц. Они имеют право:

  • знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии;
  • ходатайствовать в арбитражном суде о замене лица, которое ведет дело в интересах группы лиц, в том числе после принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу;
  • присутствовать в судебном заседании, в том числе если оно объявлено закрытым;
  • отказаться от поданного им заявления о присоединении к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц.

Статьи 225.11 - 225.12 АПК РФ утратили силу с 1 октября 2019 года. В статье 225.13 АПК РФ корректированы отдельные положения , касающиеся требований к исковому заявлению, заявлению, подаваемым в защиту прав и законных интересов группы лиц. Новая редакция статьи 225.14 АПК РФ регулирует подготовку дела о защите прав и законных интересов группы лиц к судебному разбирательству.

Статьей 225.15 АПК РФ определен порядок замены лица, которое ведет дело в интересах группы лиц; порядка рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц. Порядок рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц регулирует новая редакция статьи 225.16 АПК РФ. Новая статья 225.16-1 АПК РФ устанавливает порядок несения судебных расходов по делу о защите прав и законных интересов группы лиц.

Новая редакция статьи 225.17 АПК РФ определяет требования к решению арбитражного суда по делу о защите прав и законных интересов группы лиц.

Гражданский процессуальный кодекс РФ

В Гражданский процессуальный кодекс РФ добавлена новая глава 22.3. «Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц». Нормами новой статьи 244.20 ГПК РФ предусмотрено, что гражданин или организация имеют право обратиться в суд в защиту прав и законных интересов группы лиц при соблюдении следующих условий:

  • имеется общий по отношению к каждому члену группы лиц ответчик;
  • предметом спора являются общие либо однородные права и законные интересы членов группы лиц;
  • в основании прав членов группы лиц и обязанностей ответчика лежат схожие фактические обстоятельства;
  • использование всеми членами группы лиц одинакового способа защиты своих прав.

Определено, что:

Под членами группы лиц в настоящей главе понимаются граждане и организации, отвечающие совокупности условий, указанных в части первой настоящей статьи, независимо от присоединения их к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц. В защиту прав и законных интересов группы лиц могут обратиться гражданин и организация, являющиеся членами этой группы лиц.

Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц допускается в случае, если ко дню обращения в суд к требованию присоединилось не менее 20 лиц.

Нормами новой статьи 244.21 ГПК РФ установлены требования к исковому заявлению группы лиц. В частности, определено, что в исковом заявлении, подаваемом в защиту прав и законных интересов группы лиц, должны быть указаны:

  • права и законные интересы группы лиц, в защиту которых предъявлено требование о защите прав и законных интересов группы лиц;
  • круг лиц, являющихся членами группы лиц, основания такого членства;
  • фамилии, имена и отчества лиц, присоединившихся к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, место их жительства или пребывания, дата и место рождения, место работы или дата и место государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (при их наличии), а в случае, если лицом, присоединившимся к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, является организация, ее наименование и адрес.
  • ссылка на федеральный закон, устанавливающий право органа, организации или гражданина, которые не являются членами группы лиц, на обращение в суд в защиту прав и законных интересов группы лиц, а также должно быть указано, в чем конкретно заключаются интересы членов группы лиц, какие их права нарушены.

К исковому заявлению должны быть приложены документы, предусмотренные статьей 132 ГПК РФ, а также документы, подтверждающие присоединение лиц, указанных в пункте 3 части первой статьи 244.21 ГПК РФ, и их принадлежность к группе лиц.

Статьей 244.22 ГПК РФ определен порядок ведения дел в суде о защите прав и законных интересов группы лиц. В частности, установлено требование об указании в исковом заявлении лица, которому поручено ведение соответствующего гражданского дела в интересах группы лиц. Такое лицо должно быть либо членом группы либо представителем с соответствующими полномочиями и статусом. Установлено право суда наложить на такое лицо судебный штраф или прекратить его полномочия, если:

  • оно само отказалось от иска;
  • по требованию большинства лиц, присоединившихся к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, в случае обнаружения неспособности лица, которое ведет дело в интересах группы лиц, к ведению дела, в том числе в случае длительного отсутствия ввиду болезни, отпуска, пребывания на учебе или нахождения в служебной командировке, либо при наличии обоснованных сомнений в ведении им дела разумно и добросовестно в интересах группы лиц.

Статьей 244.23 ГПК РФ закрепляются права лица, присоединившегося к требованию группы лиц, а статья 244.24 ГПК РФ регламентирует замену лица, которое ведет дело в интересах группы лиц.

Статья 244.25 ГПК РФ устанавливает порядок рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц. В частности, определено, что дело о защите прав и законных интересов группы лиц рассматривается судом в срок, не превышающий 8 месяцев со дня вынесения определения о принятии искового заявления к производству суда, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу. Статья 244.26 ГПК РФ регламентирует подготовку дела о защите прав и законных интересов группы лиц к судебному разбирательству. В частности, в ходе этой подготовки должно быть:

  • определен характер спорного правоотношения и подлежащее применению законодательство;
  • уточнены требования в защиту прав и законных интересов группы лиц и основания этих требований;
  • разрешен вопрос о составе группы лиц и о возможности установления иных лиц, являющихся участниками спорных правоотношений;
  • предложено представить доказательства, подтверждающие принадлежность конкретного лица к группе лиц;
  • предложено лицам, присоединившимся к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, заключить соглашение группы лиц (статья 244.27 ГПК РФ) или присоединиться к ранее заключенному такому соглашению;
  • совершены иные предусмотренные статьей 150 ГПК РФ действия.

Статьей 244.28 ГПК РФ определены требования к решению суда по делу о защите прав и законных интересов группы лиц.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?