205
Оставить комментарий Распечатать

Изменение Гражданского кодекса РФ с 18 августа 2019 года

Размер шрифта:

18 августа 2019 года вступила в силу новая редакция Гражданского кодекса РФ. Законодатели уточнили правила судебной защиты исключительных прав и компетенцию судов в этой сфере.

Содержание

Редакцию первой и четвертой частей Гражданского кодекса РФ с 18 августа 2019 года изменил Федеральный закон от 18.07.2019 N 177-ФЗ. Поправки связаны с особенностью судебной защиты исключительных прав.

Защита права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации

Новая редакция статьи 1252 ГК РФ определяет, что если правообладатель и нарушитель исключительного права являются юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями и спор подлежит рассмотрению в арбитражном суде, до предъявления иска о возмещении убытков или выплате компенсации обязательно предъявление правообладателем претензии. То есть введен обязательный претензионный порядок при защите исключительных прав, а из текста статьи удалено определение «подведомственный» арбитражный суд.

Одновременно в статью 11 ГК РФ «Защита гражданских прав» добавлена норма о том, что защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет суд, арбитражный суд или третейский суд в соответствии с их компетенцией. Право выбора остается за истцом.

Оставить комментарий Распечатать
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года