Автор PPT.RU

Минимальную зарплату повысят вдвое. Но не всем

Новый минимум заработных плат установят для бюджетников из «майских» указов Владимира Путина: врачей, учителей и работников культуры. Несмотря на все усилия чиновников, пока у этих бюджетников зарплаты остаются одними из самых низких, поэтому парламентарии решили обеспечить им гарантированные минимальные оклады.

Что случилось?

На рассмотрение в Государственную думу поступил законопроект № 772210-7 о внесении поправок в Трудовой кодекс РФ. Автором инициативы является Государственный Совет — Хасэ Республики Адыгея, который намерен установить дополнительные требования к размеру окладов врачей, учителей а также тех работников культуры, которые работают в государственных и муниципальных учреждениях. Такое установление дополнительных гарантий отдельным категориям работников, по мнению парламентариев, необходимо в целях реализации отдельных положений Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года №204, так как его требования к заработной плате этих социально важных профессий до сих пор не выполнены до конца во многих регионах РФ и отдельных учреждениях.

Какой будет минимальная зарплата бюджетников

Поправки депутаты предлагают внести в статью 144 ТК РФ, прописав в ней, что:

Заработная плата медицинских работников, педагогических работников, работников культуры, осуществляющих трудовую деятельность в государственных или муниципальных учреждениях, выполнивших предусмотренный законодательством норматив (норму) соответствующего вида нормирования труда, не может быть ниже двойной величины прожиточного минимума, установленной в субъекте Российской Федерации, в котором такой работник осуществляет трудовую деятельность.

И это касается именно заработной платы, а не различных стимулирующих выплат и надбавок, которые начисляются дополнительно. Депутаты Адыгеи отмечают, что их инициатива направлена на повышение денежного обеспечения для отдельных социально значимых профессий и улучшения их уровня жизни, а также возрастание престижа данных специальностей.

Как отмечается в пояснительной записке, источником для выделения из бюджетов регионов дополнительных средств на выплату повышенной зарплаты бюджетникам в 2020 и дальнейших годах будут являться увеличившиеся доходы вследствие улучшения внутриэкономической ситуации, роста экономики и производственной сферы. При этом уровень зарплаты работников бюджетной сферы, получающих более низкое обеспечение, должен быть доведен до уровня, предусмотренного новой редакцией статьи 144 ТК РФ сразу же после вступления в силу нового закона.

Как следует из законопроекта, опубликованного в электронной базе Госдумы, в случае принятия поправки в ТК РФ вступят в силу с 1 января 2020 года, поэтому, как сказано в документе:

Вступление в силу соответствующего федерального закона предполагается с 1 января 2020 года, ввиду чего принятие законопроекта не потребует выделения в 2019 году дополнительных бюджетных ассигнований.

Пока законопроект зарегистрирован в Госдуме и направлен в профильный Комитет по труду. Его рассмотрением депутаты займутся после возвращения с каникул.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?