Автор PPT.RU

Изменение КоАП РФ с 6 августа 2019 года

6 августа 2019 года вступает в силу новая редакция КоАП РФ. Законодатели ужесточили ответственность за подделку документов и использование подложных документов, ввели административную ответственность за незаконную реализацию билетов на матчи чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года, а также увеличили штрафы за непредоставление преимущества на дороге скорой помощи и использование объекта капитального строительства без разрешения на ввод в эксплуатацию.

Редакцию Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с 6 августа 2019 года изменили сразу несколько законов, которые Президент России Владимир Путин подписал 27 июля 2019 года:

Поправки касаются различных сфер, от увеличения штрафов за нарушение Правил дорожного движения до установления ответственности за использование недвижимости без надлежащих документов.

Эксплуатация объектов недвижимости без разрешения

Новой редакцией статьи 9.5 КоАП РФ увеличены размеры административных штрафов за эксплуатацию объекта капитального строительства без разрешения на ввод в эксплуатацию. В частности, размер штрафа за эксплуатацию объекта капитального строительства без указанного разрешения, за исключением случаев, если выдача разрешения не требуется, теперь будет составлять:

  • на граждан — от 2 000 до 5 000 рублей;
  • на должностных лиц — от 20 000 до 50 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 500 000 до 1 000 000 рублей.

Штрафы за зарплатное рабство

Частью 6 статьи 5.27 КоАП РФ введена административная ответственность за воспрепятствование работодателем осуществлению работником своих прав на замену кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата. Наказанием за такое правонарушение станет предупреждение или наложение административного штрафа в размере:

  • на должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1 000 до 5 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей.

Штрафы за воспрепятствование оказанию медицинской помощи

Новой статьей 6.36 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи. За создание препятствий в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 12.17 КоАП РФ, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, предусмотрено наложение административного штрафа в размере от 4 000 до 5 000 рублей, вне зависимости от статуса правонарушителя.

Кроме того, новой редакцией статьи 12.17 КоАП РФ ужесточена административная ответственность за непредоставление преимущества в движении транспортному средству со специальными обозначениями и включенными спецсигналами. Теперь за такое правонарушение предусмотрены административные штрафы в размере от 3 000 до 5 000 рублей или лишение права управления на срок от 3 месяцев до 1 года (ранее предусматривался штраф в размере 500 рублей или лишение права управления на срок от 1 до 3 месяцев).

Подделка документов

Новая редакция КоАП РФ ужесточает административную ответственность за:

  • нарушение порядка изготовления, использования, хранения или уничтожения бланков, печатей либо иных носителей изображения Государственного герба РФ;
  • представление заведомо ложных сведений для получения документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), в том числе заграничного паспорта, либо других документов, удостоверяющих личность или гражданство;
  • подделку документа, удостоверяющего личность, подтверждающего наличие у лица права или освобождение его от обязанности, а равно подделку штампа, печати, бланка, их использование, передачу либо сбыт.

В частности, новой редакцией статьи 19.11 КоАП РФ «Нарушение порядка изготовления, использования, хранения или уничтожения бланков, печатей либо иных носителей изображения Государственного герба Российской Федерации» предусмотрено наложение административного штрафа в размере от 1 000 до 3 000 рублей. Повторное совершение подобного административного правонарушения в течение года приведет к наложению административного штрафа в размере от 3 000 до 5 000 рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения или без нее.

За представление ложных сведений для получения документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), либо других документов, удостоверяющих личность или гражданство, а равно представление ложных сведений, если такие сведения послужили или могли послужить основанием для выдачи иного официального документа, новой редакцией статьи 19.18 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. Размер штрафа зависит от типа документа:

  1. За представление заведомо ложных сведений для получения документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), в том числе заграничного паспорта, либо других документов, удостоверяющих личность или гражданство — на граждан от 3 000 до 5 000 рублей, а на должностных лиц от 5 000 до 10 000 рублей.
  2. За представление заведомо ложных сведений, если такие сведения послужили или могли послужить основанием для выдачи иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, — на граждан в размере от 1 000 до 3 000 рублей, а на должностных лиц от 2 000 до 3 000 рублей.

В соответствии с новой редакцией статьи 19.23 КоАП РФ за подделку документа, удостоверяющего личность, подтверждающего наличие у лица права или освобождение его от обязанности, а равно подделку штампа, печати, бланка, их использование, передачу либо сбыт, положено наказание в виде административного штрафа в размере от 30 000 до 50 000 рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения. В случае повторного совершения административного правонарушения административный штраф увеличится и составит от 50 000 до 100 000 рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения.

Административная ответственность за незаконную реализацию билетов

Законодатели установили ответственность за нарушения, которые могут быть допущены на матчах чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года. Так, для граждан, должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и организаций предусмотрены штрафы за:

  • незаконную реализацию входных билетов на матчи или документов, дающих право на их получение (максимальный размер штрафа установлен для юридических лиц — до 1 млн рублей);
  • реализацию поддельных входных билетов или поддельных документов, дающих право на получение входных билетов (максимальный размер штрафа предусмотрен для юридических лиц — до 1,5 млн рублей).

Юридические лица и индивидуальные предприниматели вместо штрафа за указанные правонарушения могут быть привлечены к ответственности в виде административного приостановления деятельности до 90 суток. С целью реализации этих норм в статье 14.15.2 КоАП РФ все слова «чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года» заменены словами «чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года».

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?