бухгалтер, юрист

Мошенники предлагают налогоплательщикам получить налоговые вычеты

При получении сообщения о наличии неиспользованных налоговых вычетов и права их получить нужно обращаться в полицию или ФНС России. За такими рассылками скрываются мошенники, предупреждают налоговики.
Содержание

Что случилось?

Федеральная налоговая служба России в очередной раз предупредила налогоплательщиков о новом виде мошенничества, связанном с налогами и сборами. На этот раз в информации службы содержатся сведения о том, что граждане стали получать по электронной почте письма, отправителем которых обозначены органы ФНС России. В этих письмах налогоплательщиков информируют о накопленной сумме налоговых вычетов по НДФЛ, которую они якобы могут обналичить.

100 000 за 320 рублей

Для обналичивания накопившихся налоговых вычетов, сумма которых достигает, как сказано в сообщении, 100 000 рублей, налогоплательщику предлагают зарегистрироваться на сайте так называемого Департамента социального обеспечения. Ссылка на сайт содержится в письме. После перехода по ней и ввода персональных данных система якобы проводит проверку и выдает общую сумму причитающихся вычетов. Как правило, это 100 000 рублей и более. Тут же предлагается заполнить заявление на выплату этих средств с указанием реквизитов банковской карты налогоплательщика.

Для открытия личного социального счета и последующего вывода денег система предлагает оплатить скромную госпошлину в размере 320 рублей. На сайте гарантируют, что после оплаты этой суммы на указанные реквизиты будет сразу перечислена вся накопленная сумма. Кроме того, гарантируется поступление в дальнейшем регулярных социальных выплат по различным госпрограммам, участником которых становится зарегистрированный пользователь.

Налоговики подчеркивают, что положительный имидж и доверие граждан мошенники вызывают, в том числе, публикацией сфабрикованных положительных отзывов «благодарных» пользователей, которые уже получили положенные им деньги.

Специалисты ФНС сообщают всем налогоплательщикам, что никогда не рассылают письма (в том числе электронные) о неиспользованных суммах вычетов. Также налоговики напоминают, что налоговые вычеты в соответствии с Налоговым кодексом РФ являются частью уплаченного НДФЛ, которую можно вернуть только при наступлении определенных НК РФ обстоятельств:

  • приобретении недвижимости;
  • покупке рецептурных лекарств из утвержденного перечня;
  • оплате медицинских услуг;
  • оплате обучения.

Предоставление вычетов носит заявительный характер, то есть налогоплательщик сам должен направить в орган ФНС заявление с приложением соответствующих документов и справки 2-НДФЛ о своих доходах. Подробную информацию о существующих налоговых вычетах и о том, как их получить, можно найти на сайте ФНС в разделе «Получение налогового вычета». При этом ни за один из налоговых вычетов по НДФЛ госпошлина не взимается.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?