Автор PPT.RU

Мясо в законе: выбираем продукты вместе с юристом

Сезон шашлыков и летних пикников открыт. На что нужно обращать внимание при покупке мяса, рыбы, фарша, полуфабрикатов, колбас, салатиков на развес в универсамах?

Читаем маркировку

Согласно п 4.1 ст 4 Решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881 (ТР ТС 022/2011), маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

  1. Наименование пищевой продукции.
  2. Состав пищевой продукции, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 части 4.4 статьи Решения ТС и если иное не предусмотрено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
  3. Количество пищевой продукции.
  4. Дату изготовления пищевой продукции.
  5. Срок годности пищевой продукции.
  6. Условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки.
  7. Наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя — изготовителя пищевой продукции, а также в случаях, установленных техрегламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера.
  8. Рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции.
  9. Показатели пищевой ценности пищевой продукции.
  10. Сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).
  11. Единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.
Если чего-то нет в маркировке, то штраф — по ст. 14.43 КоАП.

Уточняем сроки хранения

Перед тем как покупать весовой продукт, рекомендую вам ознакомиться с приложением СанПина СП 2.3.2 1324-03 в части сроков годности и условий хранений продуктов (в конце). Из самых популярных:

1. Сырое мясо — 48 ч.
2. Мясные полуфабрикаты — 36 ч.
3. Шашлычок — 24 ч.
4. Фарш заводской —- 24 ч.
5. Фарш магазинный — 12 ч.
6. Печень, сердце, почки — 24 ч.
7. Сосиски —- 7 суток
8. Филе рыбы — 24 ч.
9. Салатики с заправкой — 12 ч.
10. Пирожки, чебуреки и тд — 24 ч.
11. Свежевыжатый сок — 48 ч.

Если вам продали просрочку, то это ст 14.4 КоАП.

Что делать в случае нарушений

Если вы видите нарушения по маркировке, то вам следует сфотографировать нарушение, сделать запись в книже жалоб, потребовать снять товар, так как «усматриваются признаки правонарушения ст. 14.43 КоАП РФ», написать и лично или по почте заказным или через сайт отправить жалобу в Роспотребнадзор.

На заметку: утиных и гусиных яиц вы не купите, потому что запрещено, согласно п. 8.24 СанПина СП 2.3.6 1066-01.

Всегда требуйте аннотацию и сертификат соответствия (декларацию о соответствии) на продукцию, если вы хоть немного сомневаетесь в ней.


Статья опубликована в телеграм-канале «Путь в адвокаты» и размещена на сайте ppt.ru с разрешения автора.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?