Сезон шашлыков и летних пикников открыт. На что нужно обращать внимание при покупке мяса, рыбы, фарша, полуфабрикатов, колбас, салатиков на развес в универсамах?
Читаем маркировку
Согласно п 4.1 ст 4 Решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881 (ТР ТС 022/2011), маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:
- Наименование пищевой продукции.
- Состав пищевой продукции, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 части 4.4 статьи Решения ТС и если иное не предусмотрено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
- Количество пищевой продукции.
- Дату изготовления пищевой продукции.
- Срок годности пищевой продукции.
- Условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки.
- Наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя — изготовителя пищевой продукции, а также в случаях, установленных техрегламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера.
- Рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции.
- Показатели пищевой ценности пищевой продукции.
- Сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).
- Единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.
Если чего-то нет в маркировке, то штраф — по ст. 14.43 КоАП.
Уточняем сроки хранения
Перед тем как покупать весовой продукт, рекомендую вам ознакомиться с приложением СанПина СП 2.3.2 1324-03 в части сроков годности и условий хранений продуктов (в конце). Из самых популярных:
1. Сырое мясо — 48 ч.
2. Мясные полуфабрикаты — 36 ч.
3. Шашлычок — 24 ч.
4. Фарш заводской —- 24 ч.
5. Фарш магазинный — 12 ч.
6. Печень, сердце, почки — 24 ч.
7. Сосиски —- 7 суток
8. Филе рыбы — 24 ч.
9. Салатики с заправкой — 12 ч.
10. Пирожки, чебуреки и тд — 24 ч.
11. Свежевыжатый сок — 48 ч.
Если вам продали просрочку, то это ст 14.4 КоАП.
Что делать в случае нарушений
Если вы видите нарушения по маркировке, то вам следует сфотографировать нарушение, сделать запись в книже жалоб, потребовать снять товар, так как «усматриваются признаки правонарушения ст. 14.43 КоАП РФ», написать и лично или по почте заказным или через сайт отправить жалобу в Роспотребнадзор.
На заметку: утиных и гусиных яиц вы не купите, потому что запрещено, согласно п. 8.24 СанПина СП 2.3.6 1066-01.
Всегда требуйте аннотацию и сертификат соответствия (декларацию о соответствии) на продукцию, если вы хоть немного сомневаетесь в ней.
Статья опубликована в телеграм-канале «Путь в адвокаты» и размещена на сайте ppt.ru с разрешения автора.