Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Изменение Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов РФ с 12 апреля 2019 года

12 апреля 2019 года вступают в силу новые редакции Уголовного кодекса РФ и Уголовно-процессуального кодекса РФ. Законодатели ужесточили уголовную ответственность за организацию преступного сообщества или участие в нем.

Федеральный закон от 01.04.2019 N 46-ФЗ, вступающий в силу спустя 10 дней после официального опубликования, изменил редакции сразу двух кодексов:

  • Уголовного кодекса РФ;
  • Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Уголовная ответственность за организацию преступных сообществ стала жестче. В частности, введен новый состав уголовного преступления:

Занятие высшего положения в преступной иерархии.

Поправки в УК РФ

Новой редакций статьи 210 УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)» предусмотрена более жесткая ответственность за:

Создание преступного сообщества (преступной организации) в целях совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений либо руководство преступным сообществом (преступной организацией) или входящими в него (нее) структурными подразделениями, а равно координация действий организованных групп, создание устойчивых связей между ними, разработка планов и создание условий для совершения преступлений организованными группами, раздел сфер преступного влияния и (или) преступных доходов между такими группами.

Наказанием за совершение такого преступления станет:

  • лишение свободы на срок от 12 до 20 лет;
  • уголовный штраф в размере до 5 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового;
  • ограничение свободы на срок от 1 года до 2 лет.

Наказание за участие в собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей преступных сообществ (преступных организаций) и (или) организованных групп в целях совершения хотя бы одного из преступлений предусмотрено не менее строгое:

  • лишение свободы на срок от 12 до 20 лет;
  • штраф в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового;
  • ограничение свободы на срок от 1 года до 2 лет.

Если предусмотренные частями первой или первой статьи 210 УК РФ совершены лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии, наказанием станет:

  • лишение свободы на срок от 15 до 20 лет;
  • штраф в размере до 5 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового;
  • ограничение свободы на срок от 1 года до 2 лет;
  • пожизненное лишение свободы.

Кроме того, изменилась редакция примечания к данной статье УК РФ. Теперь оно звучит так:

Лицо, совершившее хотя бы одно из преступлений, предусмотренных настоящей статьей, добровольно прекратившее участие в преступном сообществе (преступной организации) или входящем в него (нее) структурном подразделении либо сообщившее о готовящемся собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей преступных сообществ (преступных организаций) и (или) организованных групп и активно способствовавшее раскрытию или пресечению деятельности преступного сообщества (преступной организации) или входящего в него (нее) структурного подразделения и (или) раскрытию и (или) пресечению преступлений, совершенных преступным сообществом (преступной организацией) или входящим в него (нее) структурным подразделением, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

В Кодекс введена новая статья 210.1 УК РФ «Занятие высшего положения в преступной иерархии». За такое преступление предусмотрено наказание в виде:

  • лишения свободы на срок от 8 до 15 лет;
  • штраф в размере до 5 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового;
  • ограничение свободы на срок от 1 года до 2 лет.

В самостоятельный состав преступления выделяется участие в собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей преступных сообществ (преступных организаций) и (или) организованных групп.

В соответствии с новой редакцией статьи 56 УК РФ, в случае совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных частью четвертой статьи 210, статьей 210.1 УК РФ при частичном или полном сложении сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более 30 лет, а по совокупности приговоров — более 35 лет.

Новая статья 210.1 УК РФ также добавлена в редакции:

Поправки в УПК РФ

В соответствии с новой редакцией статьи 30 УПК РФ, коллегия из трех судей федерального суда общей юрисдикции уполномочена рассматривать в том числе уголовные дела о преступлениях, предусмотренных частями первой.1, третьей и четвертой статьи 210.1 УК РФ. Новая редакция статьи 31 УПК РФ предусматривает, что дела о преступлениях по части 4 статьи 210 УК РФ и статье 210.1 УК РФ подсудны Верховному суду республики, краевому или областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области, суду автономного округа, окружному (флотскому) военному суду.

Статья 100 УПК РФ предусматривает, что обвинение в совершении хотя бы одного из преступлений, предусмотренных в том числе статьями 210 УК РФ и 210.1 УК РФ, должно быть предъявлено подозреваемому, в отношении которого избрана мера пресечения, не позднее 45 суток с момента применения меры пресечения. В случае если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу — в тот же срок с момента задержания. Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения подлежит немедленной отмене.

Дела о преступлениях по статьям 210 УК РФ и 210.1 УК РФ рассматривают следователи органов внутренних дел Российской Федерации, это определено новой редакцией статьи 151 УПК РФ.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?